-国足对伊拉克历史战绩「07亚洲杯回顾伊拉克创造神奇国足耻辱折戟」_1

国足对伊拉克历史战绩「07亚洲杯回顾伊拉克创造神奇国足耻辱折戟」

亚洲杯已经近了,国足也将再度踏上征途。在此前的16届亚洲杯赛事中,有很多故事值得回顾。因此,直播吧在第17届亚洲杯来临之际,推出了《亚洲杯回顾》栏目。本期为您带来的,是2007年亚洲杯赛事的回顾。

【基本信息】

本届赛事注定不一样!比如,为了不与欧洲杯、奥运会等重大赛事“撞车”,本届亚洲杯提前一年举行,之后依然维持四年一届的规则;还比如,本届赛事终于有了自己的专属用球;更比如,由4个国家同时主办,这种操作在国际大型足球赛事历史中尚属首次。

亚足联的这种尝试,在日后引来了诸多的问题。比如,泰国方面就因为比赛设施不达标不断遭到了亚足联的警告,甚至一度还有消息称主办资格将被新加坡取代。日后,当时曾极力推行这种政策的哈曼也承认这种举办策略从一开始就是错误,日后不能再重复。

4个东道主,让分档局面发生了变化,亚足联以国际足联排名来决定球队分档(历史首次),在这种情况下,国足被分在了第二档然后进入了死亡之组。而卫冕冠军日本队不得不从资格赛开始征战,这在当时的世界大赛上属于“个例”。还比如,这也是澳大利亚加入亚足联之后第一次参加亚洲杯赛事。

本届赛事在四个国家的6个城市的7个体育场举办,分别是印尼雅加达的蓬-加诺球场、印尼巨港的查把卡灵体育场、马来西亚吉隆坡的伍吉加尔体育场、马来西亚的莎阿南体育场、泰国曼谷的拉加曼加拉体育场、泰国曼谷的苏帕查拉赛体育场、越南河内的美亭国家体育场以及越南胡志明市的第7军区体育场。

图1:本届赛事的举办城市与体育场概览

【冠军之路:伊拉克实现神奇夺冠】

1、小组赛阶段

A组:泰国、澳大利亚、伊拉克、阿曼

小组赛首轮,第一次参加亚洲杯的澳大利亚开局爆出冷门,他们被阿曼队1-1逼平,而泰国队与伊拉克队战成1-1平局;小组赛第二轮,澳大利亚再度遭遇打击,他们1-3负于伊拉克,东道主之一的泰国则是2-0战胜阿曼;在关键的末轮中,澳大利亚4-0屠杀泰国,从而以净胜球的优势压倒对手拿到小组第二,伊拉克则0-0战平阿曼获得头名。

B组:越南、日本、阿联酋、卡塔尔

小组赛首轮,东道主越南2-0取胜阿联酋拿到开门红,也为他们晋级淘汰赛奠定了基础,日本队则开局不利被卡塔尔1-1逼平;小组赛第二轮比赛中,日本队3-1取胜阿联酋,越南则是1-1战平卡塔尔;末轮比赛中,越南虽然1-4惨败日本,但是卡塔尔1-2负于阿联酋,让日本队与越南队成功晋级。

C组:马来西亚、伊朗、中国、乌兹别克斯坦

小组赛首轮,中国队5-1大胜马来西亚,伊朗队则2-1逆转了乌兹别克斯坦;小组赛次轮,乌兹别克斯坦5-0屠杀马来西亚,让东道主提前出局,国足则是在2-0领先的情况下被伊朗队2-2逼平;小组赛末轮,伊朗2-0取胜马来西亚拿到头名,中国队在打平就能出线的情况下0-3惨败乌兹别克斯坦。

D组:印尼、韩国、沙特、巴林

小组赛首轮,东道主印尼队2-1力克巴林,韩国则是与沙特1-1战平;次轮比赛中,沙特2-1取胜印尼,韩国队却爆冷1-2负于巴林;在关键的末轮比赛中,韩国1-0战胜印尼,巴林却0-4惨败沙特。最终,沙特与韩国获得晋级。

图2:小组赛阶段排名概述

2、淘汰赛阶段

淘汰赛首先出战的是国内饱受战火洗礼但是在本届赛事中表现优异的伊拉克,他们凭借着队长尤尼斯的2个进球淘汰越南;日本队则是与澳大利亚苦战120分钟后,在点球大战中4-3取胜对手晋级;伊朗与韩国再度迎来强强对话,双方120分钟内各无建树,点球大战中韩国人4-2取胜对手;上届赛事表现低迷的沙特迎来复苏,他们2-1取胜乌兹别克斯坦成功杀入四强。

在四强对决中,伊拉克再度上演神奇,他们120分钟内与韩国0-0战平,在点球大战中4-3取胜对手;日本队虽然表现出了足够的韧劲,在两度落后的情况下短时间追平比分,但他们还是2-3负于沙特。

最后的决赛,在伊拉克与沙特之间展开,本届赛事的黑马以及表现极为出色的尤尼斯再度震撼了亚洲,他们1-0力克沙特历史上第一次拿到亚洲杯的冠军;在三四名决赛中,韩国与日本队厮杀了120分钟只能无奈进入点球大战,双方前5轮均命中的情况下,在第六轮点球战中日本队的羽生直刚罚丢点球。最终,韩国队拿到季军,卫冕冠军日本队获得第四。

图3:淘汰赛阶段争冠形势图

【中国队表现:创历史最差战绩,倒在打平就晋级的岔路口】

本届亚洲杯,中国队的主帅是朱广沪,这位当时率领深足拿到中超元年冠军的土帅翘楚,治下的弟子也是强人云集:在欧洲留洋的郑智、邵佳一、董方卓、李铁、孙祥,本土球员有老当益壮的孙继海以及中生代的韩鹏、王栋等人,再加上已经在当时展现出独当一面能力的周海滨、赵旭日等新星,当时的国足可谓兵强马壮。

小组赛首轮,面对东道主之一的印尼,国足用高空轰炸战术取得了一场5-1的大捷。小组赛次战伊朗,国足更是一度取得了2-0的领先,毛剑卿优异的发挥,让人赞叹。不过,国足在比赛中被对手用定位球战术扳平比分,从而为小组赛末轮的溃败埋下了隐患。面对名将沙茨基赫领衔的乌兹别克斯坦,国足被对手三次利用定位球得分,在打平就晋级的情况下,耻辱的0-3输球,从而折戟小组赛。

图4:对阵伊朗队中,毛剑卿接郑智传中攻入了这记精彩的凌空抽射

第九名,这是国足在该届亚洲杯上的最终名次,这也创造了中国队参加亚洲杯赛事以来的最差战绩。考虑到亚洲杯前,中国足球界对于国足的资源倾斜式支持(人财物力的支援,赴美拉练),国足的表现更让人失望。其实,在亚洲杯前,国足热身赛中负于泰国、美国,让这支国足承受了巨大的压力。在朱广沪喊出四强口号之后,在末轮,国足却在晋级压力下完全崩盘。

输球之后,各方面矛盾的爆发,让这支国足被打上了各方面均失败的标签。

【赛事最佳评选:尤尼斯无可争议】

在本届赛事开始前,饱受战火困扰的伊拉克足球已经展现出了他们的实际战力,在雅典奥运会上惊艳晋级四强就是证明。只是,没有人会想到他们能最终杀入决赛并夺冠。而伊拉克队众志成城下的灵魂人物,就是队长尤尼斯。他以4个进球与高原直泰等人分享最佳射手的同时,还拿到了本届赛事的最佳球员奖项,而淘汰赛中的三个进球,让他的当选实至名归。

本届亚洲杯赛事最佳阵容:

李云在(韩国);中泽佑二(日本)、尼尔(澳大利亚)、巴西姆-阿巴斯(伊朗)、雷扎伊(伊朗);中村俊辅(日本)、科威尔(澳大利亚)、李天秀(韩国)、阿克拉姆(伊拉克);高原直泰(日本)、亚希尔-卡赫塔尼(沙特)

【精彩进球:沙特让人眼前一亮】

本届赛事中,沙特虽然未能在决赛中取胜,但是在通往决赛的道路上,他们展现出了很强的战斗力。而最大的体现,就是他们打出了精彩的传跑足球,在当时,沙特队的这种进攻套路着实让人眼前一亮。

图5 6:沙特队的精彩传跑足球,在该届赛事中十分吸睛

正是这支沙特队,把卫冕冠军日本队挡在了决赛之外。其实,该届赛事中日本队依然强大,而且,他们在韧性方面也十分足。在半决赛与沙特的巅峰对决中,日本队就在两度落后的情况下短时间扳平了比分,最为精彩的一个球,就是下面的这个倒钩:

图7:阿部勇树的这记倒钩得分,十分精彩

除了沙特与日本,本届赛事的冠军球队伊拉克最让人尊重,他们的队长尤尼斯,则成为冠军王冠上最为闪亮的宝石。进球之后将队长袖标放在额头上的庆祝,以及决赛中的精彩头球得分,让他在亚洲足坛赢得了自己的地位。

图8 9:尤尼斯进球之后的经典庆祝动作以及他在决赛中的头球得分。

(开水没温度)

2019年阿联酋亚洲杯

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注