-电竞职业选手的那些事儿知乎「电竞职业选手的那些事儿」

电竞职业选手的那些事儿知乎「电竞职业选手的那些事儿」

对于不太了解电竞的人来说,电竞可能就是整天“打游戏”。但早在2003年,电子竞技就成为了国家体育总局批准的第九十九个体育竞赛项。2018年,电竞第一次登上了亚运会的舞台。在今年的2022杭州亚运会,英雄联盟、王者荣耀、和平精英等8个电竞项目入选,电子竞技作为正式比赛项目将记录在国家奖牌榜上,这也彰显了电子竞技运动日渐凸显的影响力。

近年来,随着LPL、KPL等电竞职业赛事的热烈开展,越来越多的电竞职业选手受到了玩家们的喜爱和追捧。不少游戏打得不错的玩家也跃跃欲试,希望能成为职业选手,在备受关注的职业联赛上大展拳脚。然而,游戏打得好就能成为职业选手了吗?让我们来一探究竟~

游戏玩得好≠职业水平

电子竞技与电子游戏的区别是什么?

电子竞技更像体育,有统一的竞赛规则,追求人与人之间的公平竞争。在这个过程中,还是会有对抗性,重点是思维能力和团队精神。而电子游戏没有统一的规则约束。大部分电子游戏不是对抗性的,而是娱乐性的。

职业电子竞技中有职业选手,无一例外这些选手都是游戏领域极具天赋的人,而且他们也专攻电子竞技,还得经过残酷的青训淘汰机制。最后,他们每天都需要高强度、有针对性的训练,他们不是每天都想玩的“网瘾少年”。

怎么成为电竞职业选手

成为电竞职业选手的渠道

一、联系电竞职业战队报名

首先你需要具备一定的竞技实力,再去直接联系职业战队的考官,通过考试就可以进入职业战队。多参加职业半职业联赛并取得成绩,有利于创造条件成为你进入职业战队的优势。另外,现在很多知名电竞俱乐部都通过青训营选拔选手,如果通过了考核就可以正式打职业联赛了。

哪里可以看到官方招募选手?

1.关注各电竞项目官方微博、微信、APP

2.关注各大战队、俱乐部官方微博、微信、APP

3.关注赛事渠道微博、微信、APP

二、参加电竞的培训机构

普通玩家将在接受电竞机构培训后成为一名职业电竞选手。在高校涉足电竞之前,在国内成为一名职业电竞选手通常有两种途径。一是在相关游戏竞技平台成绩抢眼,被职业俱乐部相中展开试训。二是通过类似这样的培训机构受训后再被输送至电竞俱乐部,成为一线或储备选手。

成为电竞职业选手的条件

一、实力

电子竞技,菜是原罪。要当职业选手,打得好还远远不够,一定要超越常人的游戏水平,并处在全服的排名前列。如果想被职业战队主动邀请,一定要在业余圈打到最顶尖水平,比如国服的前20名甚至更靠前。职业的电竞选手的爆发力很强,在PC电竞时代,一般的职业选手点击鼠标和键盘的次数能达到每分钟300次,一秒钟5次到6次,这需要先天条件加上夜以继日的训练。

二、年龄

电竞职业选手的年龄限制是很残酷的,年龄的增长意味着反应变慢,手速变慢,电竞选手职业生涯短几乎成为了共识。像一些球类运动可能25岁正值职业上升期,但在电竞行业却已经是不折不扣的老将,甚至有些选手的退役年龄更小。一般来说,电竞职业选手的黄金年龄是18-22岁。

三、比赛经验

现在各个游戏厂商都把电竞赛事作为未来发展重要一环,所以无论是游戏内的组队赛,周末赛还是平台举办的娱乐赛,杯赛,乃至游戏厂商在各个城市举办的地方赛事或者选拔赛,都可以多多参与,和志同道合的伙伴报名并且力争第一。因为大小比赛的经验都能够从中学到游戏技巧和内容,有机会认识到各种“大神”,同时也能积累丰富的打比赛经验。

四、动力

每天打几个小时的游戏是一种乐趣,而每天十几个小时重复而枯燥的训练则需要毅力和坚持。所以光是喜欢还不够,必须对你打的电竞项目有极致的热爱。如果和俱乐部签约,还需遵守规则和夜以继日地进行肌肉记忆训练、对战、复盘。如果有机会打职业比赛,失利时也可能会受到观众的奚落和批评,这需要有强大的抗压能力。另外,预备成为职业选手的电竞玩家都非常年轻,所以家人的支持和理解也是重要的支撑之一。

当电竞职业选手是什么体验?

电竞选手的一天是怎么训练的?对于职业选手来说,一天训练12小时以上是家常便饭。英雄联盟职业选手JackeyLove曾在采访说过,他们的生活节奏是,中午12点起床,1点开始训练,除了吃饭的时间,要一直训练到凌晨2点,几乎没有可以“喘口气”的时间,期间要完成教练规定的局数和任务。更重要的是,这并非仅仅是某一天的日程,而是日日如此。由于长时间坐在电脑屏幕前和高强度的训练,多数职业选手都是一身伤病。如果没有很好的身体素质,在选拔的时候大几率就会被刷下来。

与传统体育竞技类似,电竞也是一个唯成绩论的行业。LGD俱乐部总经理潘飞提到,“很残酷但就是现实,电子竞技‘菜是原罪’,人们只追逐胜者。”2021英雄联盟全球总决赛EDG获得冠军,为国争光,一时间收获了无数的掌声和赞誉。当战队失利,“口水战”也是非常可怕的,有些电竞选手承受不住谩骂选择退役也是常事。

收入上,得益于电竞行业的发展,职业选手的薪资的确是在不断增长。职业电竞选手的收入,由两部分组成,工资收入和其他收入。其他收入包括直播平台签约金、直播收入、俱乐部工资、比赛奖金等多项收入,但是这些收入的高低与游戏的受欢迎程度密切相关。

职业电竞选手之间工资的收入差距巨大,头部的电竞职业选手每年的收入都会超过千万。但对于新人来说,收入依然非常有限。还没进入联赛的队伍,职业电竞选手工资在4000-6000元之间,进入联赛的队伍,每个人的工资可以到达上万元。如果成为俱乐部的明星选手,那么年薪百万也不在话下。

不当电竞选手,还能从事电竞行业

如果很热爱电竞,年龄或能力都无法担任职业选手,还可以成为电竞行业的从业者。近年来,电竞行业的不断发展给社会创造了大量的就业机会,各大高校也随之开设电竞相关专业。“电竞人才缺口50万”的话题一度被热议。

电竞产业本身是一条特别长的产业链,可以分上游、中游、下游。很多人只对产业下游有明确认知,比如电竞选手、俱乐部、教练、主播、解说等,其实电竞行业从业人员还包括在电竞游戏开发、电竞赛事服务、电竞自媒体、电竞智能培训等电竞产品链相关领域工作的人员。随着行业关注度的提升,未来从事电竞行业的人会越来越多。

通过这篇文章,你对电竞职业的了解是不是更深入了呢?如果你也关注电竞,欢迎关注我们的头条号“朱雀电竞”。

随着电竞游戏DOTA2被列入2022年亚运会竞技项目,曾经被视为“不务正业”的电竞终于成了名正言顺的职业。

近年来,电竞行业越发火热。国内外大型电子竞技大赛的关注率一路飙升,这种新的体育项目已成为80后90后最受欢迎的娱乐方式。

电子竞技选手的黄金年龄是几岁?

1、电竞职业选手没有固定的年龄规定,黄金年龄是18~24岁,这个时期人的反应较其他时期迅速,电竞职业选手大多在25岁左右会退役。
2、电子竞技运动有两个基本特征:电子、竞技“电子”是其方式和手段,指这项运动是借助信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境来进行,这类似于传统体育项目中的器材和场地。在电子竞技运动中,“器材”依赖信息技术来实现,这也是电子竞技与传统体育运动的不同之处。

电竞退休年龄限制

电竞退休年龄限制最高25岁。

电竞退休年龄其实也没有明确的规定,一般在25岁左右。电竞不像运动员那样对身体素质要求那么高,而且电竞对经验的积累和要求挺高,相对于传统体育项目来说,电竞选手的职业寿命相对更短。生理正常的人在16到21岁是反应速度的巅峰,也是最适合从事电竞项目的年龄。

这种状态大致能保持到25到26岁,从那之后虽然经验在进一步积累但瞬时反应和操作已经开始成下滑的趋势,一旦到了30岁左右,就会有力不从心的不适感,精力不足也无法让选手保持高强度的赛训水平。

电竞选手的要求:

1、体力

成为职业电竞选手,是需要有充沛的体力支撑的。有人说,打游戏需要什么体力?一般性地玩游戏,对体力的要求不高。但是,电竞是一个正式体育项目,所有的体育项目,对选手都有体力上的要求。

作为电竞选手,同样必须有很强的体力。很多电竞选手,除了睡觉就是训练,对体力的消耗非常大,没有一等一的体力,根本无法支撑。

2、年龄

任何一个职业都有其黄金年龄段。作为电竞选手,最佳年龄是十六七岁到二十四五岁。在这一阶段,我们的反应速度和身体机能最好。过了这个阶段,很多选手的反应速度就会显得迟钝而力不从心。因此,电竞这个行业,也是典型的“吃青春饭”的行业。

3、游戏实力

全世界玩游戏的人很多,但是,成天玩游戏、还能玩着玩着就把钱挣了的人只有“一小撮”。只有那些天赋异禀、实力超群的超级玩家,才有资格进入电竞这一行。

4、抗压力

作为职业电竞选手,面临的压力也是非常大的。对于普通人来说,我们的生活并不是输和赢之间的关系。然而,电竞选手经常生活在输和赢之间。

而且,输了还是赢了,对选手的心态影响也非常大。再加上电竞选手长期熬夜,身心处于亚健康状态。因此,没有足够强的抗压能力,也很难当电竞选手。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注