-男子4×100米接力中国最好成绩「男子4×100米接力中国队跑赢牙买加最强苏神为何跑第三棒」

男子4×100米接力中国最好成绩「男子4×100米接力中国队跑赢牙买加最强苏神为何跑第三棒」

8月6日晚,在万众期待的东京奥运会田径项目男子4×100米接力赛决赛中,由汤星强、谢震业、苏炳添、吴智强组成的中国队发挥极为出色,最终以37秒79的成绩力压牙买加队获得第四名,追平了中国队在奥运会该项目中的最佳成绩,同时打破了全国纪录!意大利队、英国队和加拿大队分获前三名。

东京奥运会田径男子4×100米接力决赛,中国队获得第四名。图据IC photo

在这场比赛中,中国队四人组合中的最引人关注的“苏神”苏炳添再次显示出了自己在弯道上的超强实力,为中国队获得第四名奠定了基础。在半决赛中,苏炳添就是在第三棒出发,他当时的弯道连续超车再现男子百米半决赛上的出色状态,连电视解说也惊呼“圆月弯道,太帅!”当时,中国队以37秒92的成绩获得小组第一,在预赛中以仅次于牙买加队的成绩进入决赛!

不过,在人们的传统印象中,接力赛第一棒和最后一棒最为关键,中国队为什么会将实力最强的苏炳添放在第三棒呢?

其实在4×100米接力赛中,团队的配合默契程度比每名选手跑得有多快更为重要,交接棒技术比个人成绩更关键,这也是为什么强大的美国队屡屡会在接力赛中翻车的原因。这次奥运会上,美国队在预赛中就“爆冷”被淘汰,就是因为在交接棒时出现了重大的失误。

第三棒非常考验个人能力,选手不但要接棒和传棒,更要有很强的弯道跑处理技术。曾经获得过美国年度最佳田径教练的南加州大学田径队总监卡里尔表示,自己在接力赛的人员组合中,第三棒往往会选择最擅长跑弯道的选手,一般来说这位选手是以200米为主项,同时兼顾100米和200米项目,这也是过去牙买加队会经常安排博尔特来跑第三棒的重要原因。

东京奥运会田径男子4×100米接力预赛,谢震业(左)和苏炳添在比赛中交接棒。图据IC photo

而苏炳添其实也有过200米的参赛经历,只是因为身高上的限制,导致他在200米的后半程比较吃亏,所以成绩不是很突出,因此也掩盖了他在200米项目中弯道上的特点。实际上,苏炳添的步频快、重心较低的特点,十分适合“攻弯”。这也是为什么从2010年亚运会开始,苏炳添在中国队参加国际大赛4×100米接力赛时,基本都是出任第三棒的重要原因。

当然,接力赛的战术也不是一成不变的,会根据选手当时的状态和对手的情况来进行调整。2019年的多哈田径世锦赛男子4×100米接力赛预赛中,中国队跑出了37秒79的成绩,打破了全国纪录。当时苏炳添就是被安排跑第一棒,发挥他起跑快的特点,而那一年状态极佳的谢震业被排在第四棒负责冲刺,他当时在接棒时仅处于第五名的情况下,直道一路狂飙,最后几米实现了反超法国队和荷兰队,最终帮助中国队进入到决赛,在当时刮起了一阵“谢震业旋风”!

所以,“苏神”固然能力超强,但在男子4×100米接力赛这样的团体比赛中,默契才是王道!没有汤星强、谢震业、吴智强的贡献和功劳,没有他们在起跑、交接棒、冲刺等环节的出色发挥,中国队也不可能取得历史性的突破。

这个突破,属于中国队的“四人天团”!

红星新闻记者 姜山

编辑 欧鹏

(下载红星新闻,报料有奖!)

4X100米接力世界纪录是在哪一场比赛中创造的?

2012年伦敦奥运会4×100接力赛上,博尔特在最后一棒,以36秒85的成绩创造了新的世界记录。这场比赛可以说是历史上最好看的接力比赛,也是人类竞技水平最高的接力赛。从08年以来,短跑项目已经不再是美国一家独大的局面了,随着牙买加短跑王国的崛起,也宣告了世界短跑的新格局,从此便开启了美牙长达十年的交战,不过从结果来看,显然是牙买加更胜一筹。

但是美国也不是软脚虾,除了牙买加以外,当今世上还没有哪个国家能够在短跑项目和美国一较高下,而2012年伦敦奥运会也迎来了美牙的巅峰对决,男子百米美国三雄对决牙买加三巨头,接力比赛,美国有史以来最强的阵容对决牙买加传奇战队,百米巅峰之战绝对是传说级别的一战。但是接力比赛似乎也不差,美国队37秒04,已经平了前世界纪录,这个成绩也是历史上接力第二好的成绩,但是显然牙买加更胜一筹。

人类首次打开37秒大关,并且创造了一个近乎极限的世界纪录,36秒84,当博尔特冲过终点的时候,连杨健老师都瞬间卡壳了,比赛一开始,卡特的起跑比较一般,知道第二棒弗雷特跑完,美国队加特林交棒给盖伊时都保持着领先地位,好在第三道的布雷特在弯道时碾压逆转盖伊,最后一棒交接,美国队的贝利和博尔特几乎是并驾齐驱开始最后直道冲刺,进入全速状态的博尔特,用了20米确立优势,再用30米拉开距离,贝利只能目送博尔特越过终点。

回顾牙买加队这10年,给我们留下了太多的精彩,他们是史上唯一一支跑进过37秒大关的接力队。

2020 东京奥运田径男子 4 x 100 米接力决赛中国队夺得第 4,如何评价本场比赛?

4×100米接力赛中,中国队挺进东京奥运会的决赛,而且拿到第四的成绩,可以说他们的表现已经很不错了,因为像亚洲人能够进入决赛就已经很厉害,而且拿到第四也已经很厉害了,当然第三方的交接可能有一点点小问题,所以遗憾没有拿到奖牌,但也是值得鼓励的,而且现在还有机会递补一枚铜牌,所以说也是非常好的,希望能够拿到好的结果吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注