-辽宁足球解散「正式宣告辽足退出中国足球历史舞台」

辽宁足球解散「正式宣告辽足退出中国足球历史舞台」

5月23日

中国足协发布了

取消相关职业足球俱乐部注册资格的通知

其中:广东华南虎足球俱乐部、四川隆发足球俱乐部、辽宁足球俱乐部、上海申鑫足球俱乐部、银川贺兰山足球俱乐部、大连千兆足球俱乐部、福建天信足球俱乐部、延边北国足球俱乐部、吉林百嘉足球俱乐部、南京沙叶足球俱乐部、保定英利易通足球俱乐部存在欠薪行为且未能解决。足协现决定取消上述各俱乐部的注册资格。

名单中,辽足的名字赫然在列

这支拥有67年历史的老牌球队

正式宣告

退出了中国足球的历史舞台

辽足20年 峥嵘岁月

沈阳晚报资深摄影记者王江从1998年至今,用手中的照相机记录了辽宁足球队20余年的一个个瞬间,用照片再现了辽足20年的峥嵘岁月。

1998年,辽小虎杀回甲A,并夺得足协杯亚军,1999赛季,整个中国足坛见证了辽宁足球的青春风暴,球队向甲A冠军发起冲击,最后一轮憾平北京屈居亚军,差点上演凯泽斯劳腾神话。

1999年在抚顺雷锋体育场,辽小虎们节节胜利,这时的辽足球迷们是疯狂、欢乐和幸福的。

张玉宁、李金羽、李铁、肇俊哲……辽小虎们凭俊朗的外形与飘逸的球风,成为一代球迷心中的偶像。

2000年辽足队员曲乐恒车祸事件以及之后几年他与张玉宁之间的赔偿官司,成为笼罩在球队中抹不去的阴霾。

2002年,辽足更名波导战斗并将主场迁至北京。辽宁队居然不声不响地走了!从此,辽沈球迷失去了精神寄托。

2002年足协杯决赛,青岛队与波导战斗队(辽足)两回合比赛战成3:3,青岛队最终凭借客场进球击败辽足夺得冠军。辽足队员李尧不满判罚与裁判理论,壮志满满的辽小虎再次与全国冠军失之交臂,之后再无机会染指冠军的争夺。

2003年1月,张玉宁1000万天价转会上海申花,张玉宁与辽足总经理程鹏辉(中)、上海申花总经理楼世芳(左)出席发布会。更名北京三元的辽足又先后卖掉李尧、曲东等主力,最终艰难保级获得中超参赛资格。

2003年匈牙利籍主教练佩内夫下课,马林代理主教练。之后辽足聘请的外籍教练洛兰特和雷尼都水土不服。

2004年,辽足更名辽宁中誉,于2003年联赛中途结束北京流浪之旅回归抚顺,队长肇俊哲被评为2004赛季中超联赛最佳球员。

国内职业足球俱乐部里,没有哪家像辽足这样多年飘忽不定,抚顺、北京、营口、鞍山、锦州、沈阳、盘锦每一两年就要换一次主场,长年都没有属于自己的基地,辽足的球迷们随着球队转战各地。

辽足俱乐部历任老总程鹏辉、张曙光(上图)、黄雁都不愿意看到球队不停地流浪。俱乐部经营需要一个稳定的环境和氛围,而主场频换带来的直接打击就是让俱乐部的经营链条无以为继,缺钱始终是辽足面临的最大问题,连年靠卖球员维持生存就变得顺理成章。

辽足拖欠队员的工资和奖金成为常态,然而辽足队员们在赛场上一拼到底的精神受到球迷喜爱。

2009降级到中甲后,辽足新一批的黄金一代涌现出来,当年杀回中超,杨旭与于汉超这对双子星深受球迷喜爱。

2011年,辽足夺得中超联赛第三名,获得亚冠资格赛名额,马林荣膺中超最佳教练员,然而辽足俱乐部却退出了2012赛季亚冠资格赛,球队彻底没了心气。

功勋外援詹姆斯.查曼加,来自赞比亚的詹姆斯·查曼加2013年加入辽宁宏运足球俱乐部。5年多时间里为辽足出战104场,打进41球,是辽足历史上出场时间和进球数最多的外援。“老詹”身上的责任感和敬业精神得到了队内和球迷高度认可和赞誉。

2016年夏天,辽足签下德甲不莱梅的尼日利亚前锋安东尼·乌贾,乌贾以转会费加上年薪近两亿元人民币的身价,成为辽足队史上的最贵外援。

2012-2016年,辽足再走靠变卖球队主力度日的老路,于汉超、杨旭、杨善平、金泰延新黄金一代被高价卖给中超豪门。球队一直在降级的边缘徘徊。2016年赛季结束后,从一而终的球队灵魂肇俊哲正式退役。

辽宁宏运集团自2008年3月注资辽宁足球俱乐部,迄今已经12年,是辽足最稳定的投资人。

期间经历了2008赛季和2017赛季两次降级,2017赛季降级后,球队的骨干球员尽数卖光,2019赛季依靠附加赛顽强保级留在了中甲。

然而,辽足仍然无法发放2019赛季的巨额欠薪,67年历史的辽足将失去联赛参赛资格甚至解散。

辽足是几代辽宁足球人用青春和热血拼搏出来的,是辽沈球迷的精神图腾。

无论怎样,伴随我们走过青春的辽足精神,永远不会落幕。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注