-里约奥运会女排中国vs荷兰央视网「里约经典战役之两战荷兰中国女排朱婷王之蔑视霸气击溃对手」

里约奥运会女排中国vs荷兰央视网「里约经典战役之两战荷兰中国女排朱婷王之蔑视霸气击溃对手」

距离中国女排2016年里约奥运会夺冠已经过去五年时间。但是球迷们对中国女排在那届奥运会的经典比赛仍然记忆犹新。最为经典的当属八分之一比赛3:2横扫巴西晋级四强以及决赛3:1击败塞尔维亚女排获得冠军的这两场比赛。其实还有两场比赛也非常值得回顾。就是在小组赛和半决赛两度交手的橙衣女团荷兰女排。中国女排球迷熟悉的朱婷王之蔑视的表情包就出自与荷兰女排半决赛的比拼中。

荷兰女排是里约奥运黑马

中国女排在里约奥运会所处的小组是被称为死亡小组的B组。分别有美国女排,中国女排,塞尔维亚女排,荷兰女排,意大利女排,波多黎各女排六支队伍。其中除了波多黎各女排实力明显偏弱以外,前五支球队的实力都不能轻视。里约奥运会是荷兰女排时隔20年之后再次获得参赛资格。当时那届球队在著名教练古德蒂的打磨下人员齐整实力均衡。她们也想在这届奥运会上打出好的成绩。

逆转中国女排一鸣惊人

中国女排在里约奥运会上的第一场比赛就是与荷兰女排对决。由于B组强队云集,其实小组赛每一场比赛都将对将来的命运产生深远影响。所以中国女排的第一场比赛不容有失。面对荷兰女排这样的队伍并不是世界一流强队的对手,球迷们还是普遍看好中国女排能够拿下对手。

真正到了比赛开始以后,虽然荷兰女排很顽强,比赛的形势也是有利于中国女排这一边。在前三局的比拼中,中国女排已经以大比分2:1领先。只要耐心地保持住优势就能拿下首胜。但是到了第四局中国女排遇到了对手的顽强抵抗。硬生生让荷兰女排把比分扳成2:2平。双方重新回到同一起跑线后,中国女排在决胜局取得了10:7的领先。不过此后形势发生了变化。荷兰女排的主力接应斯洛特耶斯爆发,多次得分帮助荷兰女排追回比分。

此后中国女排朱婷轮转到后排,徐云丽发球失误,龚翔宇扣球出界失分。荷兰女排则越战越勇,以斯洛特耶斯领衔的攻手进攻屡屡奏效。最后一分也是斯洛特耶斯打手出界拿到。荷兰女排奇迹般的逆转中国女排获得奥运会首胜。

荷兰女排晋级前景光明

荷兰女排获得胜利那一刻,全体队员教练员都冲进赛场庆祝。在她们看来,能够战胜中国女排这场胜利的意义重大。荷兰女排主帅古德蒂甚至在比赛结束后的新闻发布会上都难以平息激动的心情。他坦言,赛前他没有想过能赢中国女排,但是他的球队做到了。

中荷一战的结果对两队后面的比赛走向产生了重要影响。中国女排接下来的四场比赛两胜两负。分别3:0击败意大利女排和波多黎各女排。0:3输塞尔维亚女排,1:3输美国女排。荷兰女排3:0击败意大利和波多黎各女排,3:2击败塞尔维亚女排,2:3输美国女排。中国女排以小组第四的身份要直面A组第一名巴西女排。荷兰女排则稳居小组第二名淘汰赛对决A组的韩国女排。可以说荷兰女排的晋级前景一片光明。而中国女排需要面对天时地利人和的东道主巴西女排,显然是陷入了绝境。

中国女排绝境逢生强势晋级

中国女排里约首战荷兰女排输球直接奠定了后面比赛的被动。路是自己走的,无论前面有怎样的艰难险阻都要勇敢面对。中国女排在之后进行的八分之一比赛中,在不被所有人看好的情况下,她们没有放弃拼搏。在座无虚席的马拉卡纳齐诺体育馆,在满是巴西女排球迷呐喊助威的干扰下,在第一局被巴西大比分击败后,中国女排的姑娘们绝地反击上演惊天大逆转。硬生生让上万名山呼海啸的巴西球迷变得鸦雀无声。

中国女排用一场荡气回肠的比赛证明了自己。她们不惧困难将不可一世的巴西女排淘汰出局。这场比赛堪称中国女排里约奥运最为经典的战役。不仅仅是因为最终拿到胜利,更主要的是在那个被逼到悬崖过程中实现的自我救赎,让每一个当时跟着比赛节奏观战的高度紧张的球迷无比振奋。这就是经典,这就是体育!

中国与荷兰女排半决赛再相逢

中国女排3:2击败巴西晋级四强,荷兰女排3:1战胜韩国四强。两支在小组赛交战的对手再次相逢。中国女排经历了和巴西女排的生死大战之后脱胎换骨。郎平已经很清楚应该怎么调度手里的12名大将。再次遇到荷兰女排时全队充满自信,并且心里也憋着一股劲要打败对手找回失去的面子。

在半决赛中,尽管荷兰女排依旧强势,斯洛特耶斯还是球队的主要得分点。但是中国女排这边通过比赛阵容得到充分磨合,球队的核心朱婷也更加强大和稳定。就是在这样半决赛的较量中,朱婷三次扣球终于得手。

得到这一分之后,朱婷展现了直到现在还频繁出现在文章和视频中的表情包–王之蔑视。朱婷的霸气就是从这个表情之后被越来越多的球迷喜爱和支持。如果说2014世锦赛和2015世界杯是朱婷崭露头角的比赛。2016年里约奥运会则是奠定朱婷真正世界一流主攻地位的证明大赛。

以朱婷为核心的中国女排在半决赛打的荷兰女排毫无脾气。连荷兰女排主帅古德蒂也被彻底打倒没有应对之法。这场比赛虽然不及对战巴西和塞尔维亚女排的比赛受到的关注多。不过与荷兰女排的第二场对决是中国女排重新树立信心之后的热身赛。也为决赛中击败塞尔维亚女排奠定了基础。这场比赛也非常值得球迷们回看欣赏。当然了,不仅仅是为了看朱婷的王之蔑视表情。中国女排所有场上队员的表现都值得肯定。

结束语

中国女排里约之战已经过去五年了。2021年东京奥运会再过几个月也将开幕。中国女排的老对手荷兰女排没有获得参赛资格。不过很多球迷依然很喜欢荷兰女排。喜欢大眼睛的接应斯洛特耶斯。前不久耶斯退役也受到了球迷的广泛关注,并纷纷送上了祝福。

2021中国女排将以卫冕冠军的身份再次出征东京奥运,她们将在东京奥运赛场继续驰骋。她们又将遇到哪些苦难和挑战,又怎样去一一化解呢?共同期待吧!中国女排加油。

原创文章,欢迎关注评论!

怎样收看里约女排半决赛比赛想看女排半决、赛

现正比赛,敬请关注!我查了一下8月19日的电视转播节目表。
CCTV1综合 08:30 2016年里约奥运会-女排半决赛等
另外,CCTV5体育 09:15 直播:女排半决赛 中国-荷兰
如果不能看电视直播,可以下个手机APP,例如云图TV。

中国女排对荷兰女排全程回顾

 北京时间8月19日,2016年里约奥运会女排半决赛全部结束。面对首次晋级奥运4强的荷兰,中国女排虽遭遇顽强抵抗,但凭借朱婷在进攻端的强势表现成功压制了对手,激战四局后3-1获胜,时隔12年再度跻身奥运决赛,四局比分为27-25、23-25、29-27和25-23。中国将和首次打入奥运决赛的塞尔维亚争夺冠军,落败的荷兰和美国角逐季军。
  此役中国的首发阵容为主攻朱婷、惠若琪,副攻袁心玥、徐云丽,接应张常宁,二传魏秋月和自由人林莉。荷兰派出主攻布依吉斯、皮特森,副攻德克鲁伊夫、贝里恩,接应斯洛特耶斯,二传迪耶科玛和自由人斯塔姆。
  首局2平后荷兰连获3分5-2超出,张常宁强攻被拦本队3-7落后。德克鲁伊夫发后场得分、洛特耶斯反击下球、布伊吉斯重扣得手,荷兰连夺3分11-4领先。5-12落后的中国换上丁霞和杨方旭。杨方旭一攻过轮后惠若琪发球接连破攻,朱婷3次反击建功、斯洛特耶斯两次扣球失误,中国连追6分迫近到11-12。朱婷轻打扳成13平,徐云丽发球出界、斯洛特耶斯反击命中,荷兰15-13超出。皮特森扣球出界中国追成15平,17平后对方失误再送2分,中国19-17反超。斯洛特耶斯反击轻打追成19平,20平后徐云丽一攻命中、惠若琪起球后朱婷反击成功、斯洛特耶斯调攻出界、朱婷直线扣球打手出界,中国连夺4分24-20领先拿下局点。荷兰4救局点追至24平,25平后朱婷小斜线命中、林莉后排起球后朱婷调攻下球,中国27-25险胜先赢一局。
  第二局2-4落后的荷兰靠斯洛特耶斯的反击扳成4平。朱婷前后排进攻接连命中,中国6-4超出。布伊吉斯强攻和发球两度建功、张常宁一传送探头,落后3分的荷兰扳成9平。朱婷后攻和拦网均有建树、徐云丽快攻命中,中国连夺3分12-9超出。斯洛特耶斯发球压线、惠若琪一传过网被德克鲁伊夫打探头,荷兰追成13平。14平后袁心玥拦网建功、惠若琪轻打得手,中国16-14占先。迪耶科玛发球滚网得分追至17平,18平后林莉一传送探头、普拉克反击处理球得手,荷兰20-18反超。普拉克再度反击成功赢得3分优势,中国靠朱婷的强攻咬至21-23后两点换三点。朱婷重扣得分、杨方旭反击成功,21-24落后的中国迫近到23-24。惠若琪调攻被拦错失战机,中国23-25惜败被对手扳回一局。
 第三局中国由刘晓彤和朱婷搭档主攻。张常宁和徐云丽一攻接连不中,荷兰连抓反击4-0占先,中国用颜妮换下徐云丽。刘晓彤一传失误、张常宁调攻出界0-6落后,主攻惠若琪重新登场。2-8落后的中国换上二传丁霞和接应龚翔宇,龚翔宇一攻和拦网连拿2分追至4-8。颜妮远网端平快两度建功、惠若琪发球得分、布伊吉斯一攻出界,中国迫近到10-11。荷兰靠德克鲁伊夫的探头和斯洛特耶斯的反击13-10占先。朱婷近网强攻屡有建树追成14-15,龚翔宇起球后朱婷反击被拦,荷兰17-14领先。朱婷冲进打短球得手、袁心玥短平快反击下球,中国追到21-22。袁心玥拦死斯洛特耶斯的吊球扳成23平,中国凭惠若琪的调攻和颜妮的拦网与对手相持到27平。贝里恩发球下网、皮特森一传送探头朱婷直接把球拦死,中国29-27险胜,大比分2-1超出。
第四局中国由颜妮和徐云丽搭档副攻,丁霞担纲主二传,龚翔宇出任接应。开局落后的荷兰扳成4平后,中国靠朱婷的强攻和探头6-4超出。惠若琪直线命中赢得3分优势,斯洛特耶斯强攻得手、龚翔宇吊球下网,荷兰追至9-10,中国两点换三点派上魏秋月和杨方旭。普拉克扣球失误、朱婷强势反击命中,中国将比分拉开到13-10。贝里恩的发球和普拉克的反击先后建功,荷兰追到14平。15平后斯洛特耶斯强攻下球16-15反超,中国利用惠若琪的调攻和龚翔宇的拦网重树优势17-16占先。18平后袁心玥背飞得分、朱婷强攻反击下球,中国22-20超出。荷兰利用普拉克的强攻紧追不舍,朱婷的强攻和龚翔宇的拦网力助本队23-21占先。惠若琪调攻被拦、布伊吉斯反击成功,荷兰追成23平。龚翔宇一攻下球,惠若琪调攻命中,中国25-23险胜,3-1力挫荷兰。
  此役中国的主攻朱婷豪取33分荣膺得分王,主攻惠若琪贡献11分,副攻袁心玥拿下8分,替补主打第四局的接应龚翔宇收获7分。荷兰的接应斯洛特耶斯力夺19分,主攻皮特森赢得16分,副攻德克鲁伊夫、主攻布伊吉斯和替补主攻普拉克均进账13分。
  北京时间8月21日上午9点15分,中国女排将里约奥运决赛与塞尔维亚争冠。中国队曾在1984年洛杉矶奥运会和2004年雅典奥运会两度站上奥运最高领奖台,此次将向球队的第3枚奥运金牌发起冲击。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注