-这些冬奥冠军们有一个共同的家乡在哪里「这些冬奥冠军们有一个共同的家乡」

这些冬奥冠军们有一个共同的家乡在哪里「这些冬奥冠军们有一个共同的家乡」

2022年北京冬奥会上

冬奥健儿们

在冰天雪地的赛场中

挥洒炽热青春

绽放最美芳华

在12日的速度滑冰男子500米比赛中

高亭宇以34秒32的成绩夺得金牌

2月12日,冠军中国选手高亭宇在北京2022年冬奥会速度滑冰男子500米奖牌颁发仪式上。新华社记者 程婷婷 摄

范可新、曲春雨、任子威、武大靖、张雨婷

取得中国代表团首金

这些冬奥冠军们

有一个共同的家乡

名叫黑龙江

2月5日,中国队选手在比赛后庆祝。新华社记者 杨磊 摄

作为冰雪运动大省

在本届中国体育代表团中

黑龙江“老铁”为冬奥精锐尽出

2月6日,中国队选手范可新、任子威、曲春雨、武大靖、张雨婷(从左至右)在北京2022年冬奥会短道速滑混合团体接力奖牌颁发仪式上。新华社记者 鞠焕宗 摄

本届冬奥会前

中国健儿共夺得13枚冬奥会金牌

其中有9枚和黑龙江运动员有关

黑龙江省体育局展出的

一张张写满时代痕迹的老照片

将一段段热火朝天、充满生机的冰雪运动场景

重新展现在人们面前

1953年,第一届全国冰上运动会在哈尔滨举办。(图片由黑龙江省体育局提供)

1953年

第一届全国冰上运动会在哈尔滨举办

这次赛事创造了中国第一批速滑纪录

此后一系列全国冬季运动赛事落地黑龙江

先后承办过七届冬运会

黑龙江是我国承办冬运会最多的省份

黑龙江有圣洁冰雪和莽莽沃野

一方水土涵养冠军气质

在20世纪五六十年代

这里便涌现出罗致焕、王金玉

为代表的新中国第一批速度滑冰世界冠军

罗致焕(左)、王金玉(右)的合影。(资料图)

1963年

罗致焕在日本长野世界速度滑冰锦标赛上

夺得男子1500米冠军

成为第一个获得冬季项目世界冠军的中国选手

罗致焕那个时代的运动员

训练条件艰苦到令人难以想象

当时根本没有室内场馆

只能到处找“野冰”

危险不言而喻

忍着零下30多摄氏度的严寒

冻得鼻涕一把泪一把

寒风彻骨

但热血难凉

没有什么能阻挡

他们为国争光的热忱

罗致焕夺冠。(图片由黑龙江省体育局提供)

从寒冷的室外

到人工智能加持的高科技场馆

数十年来

从运动装备到训练场馆

从培养体系到训练方法

黑龙江的冰雪运动与时俱进

进入快速发展期

杨扬、王濛等短道速滑世界冠军

申雪、赵宏博等花样滑冰世界冠军

……

一批批运动员在黑龙江

如雨后春笋般不断涌现

杨扬——中国第一位冬奥会冠军。(资料图)

冰天雪地

是黑龙江得天独厚的资源

对冰雪运动的热爱

是黑龙江人骨子里的情愫

黑龙江正在大力发展冰雪运动

打造“家门口的冰雪运动圈”

冰雪运动也不再是冬天的专利

分时段免费开放冰球馆、速滑馆

一批批未来之星从这里启航

小队员 大未来

假以时日

他们中定会有人披上国家队的队服

为国争光

2010年2月15日,申雪(右)和赵宏博在温哥华冬奥会花样滑冰双人滑比赛后的颁奖仪式上庆祝。新华社记者 武巍 摄

千淘万漉虽辛苦

吹尽狂沙始到金

一批批优秀冬季项目运动员从黑龙江

走向全国 走向世界

坚韧不拔的体育精神

在他们身上薪火相传

他们用拼搏和斗志

书写冰雪运动的历史

2月8日,冠军中国队选手任子威在北京2022年冬奥会短道速滑男子1000米奖牌颁发仪式上。新华社记者 鞠焕宗 摄

随着北京冬奥会赛程推进

“黑龙江军团”还将创造新的辉煌

祝愿中国冬奥健儿

在本届冬奥会赛场上捷报频传、再创佳绩!

记者:何山、孙晓宇、闫睿

来源: 新华社

2021kpl冬季赛冠军是谁

武汉eStarPro。武汉eStarPro是最具有统治力的一届比赛,17场比赛16胜1败,以惊人的94%的胜率稳居联盟。Eternal Star Gaming(简称:eStar Gaming)是一家中国电子竞技俱乐部,是由中国知名电竞人xiaOt孙力伟于2014年成立至武汉,旗下拥有风暴英雄、王者荣耀、QQ飞车手游、穿越火线等游戏分队。王者荣耀职业联赛(简称KPL)是王者荣耀最高规格专业竞技赛事。全年分别为春季赛和夏季赛(原秋季赛)两个赛季,每个赛季分为常规赛、季后赛及总决赛三部分。

冬奥花滑男单冠军是陈巍,为啥全网都在讨论金博洋和羽生结弦?

北京鼕奥会花样滑冰男单排名出炉,美国选手陈巍以总分332.60分的成绩摘得金牌,中国选手金博洋排名第九,日本选手羽生结弦排名第四,无缘领奖台。在此次比赛中,金博洋和羽生结弦备受关注。

赛场上惺惺相惜

金博洋1997年出生于黑龙江哈尔滨,于2013年获得世界花滑大奖赛青年组冠军,2016年获得世锦赛季军,创造了中国男单选手在世锦赛上的最好成绩,被誉为“四周跳小王子”。与其他运动员一样,金博洋也经历过伤病,在平昌鼕奥会期间,他的冰鞋断裂,导致足部受伤,来自伤病的压力与对手的压力,让他一度陷入低迷,过去的四年时间里,他常常怀疑自己的实力,但是金博洋并没有被打倒,伤病反而使他更加强大。

在2月10日的自由滑比赛中,金博洋身穿红色考斯腾,领口绣着凤凰纹,让人联想到浴火重生的凤凰,金博洋也在这场比赛中刷新了个人赛季最好成绩,节目中三个四周跳全部高质量完成。赛后他表示,他自己战胜了自己,能在自己的国家滑出这两套节目,他觉得什么都值得了。

羽生结弦作为连续两届鼕奥会冠军得主,在中国拥有众多粉丝,央视曾这样解说他的比赛,“幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春”,他不仅拥有高超的技巧,还给人带来绝佳的唯美体验,被人誉为“冰上的仙子”,金博洋也曾说自己是羽生结弦的粉丝。

在此次鼕奥会比赛中,羽生结弦在短节目中跳空,在这个四周跳中没拿到基础分值,别人拿到了七个难度的分值,而他只拿到了六个难度的分值。赛后他解释道,因为踩到了冰上的一个小坑,没能跳起来,可能是之前的运动员滑的时候踩出来的,他的运气不太好。羽生结弦自由滑的比赛中,羽生结弦挑战阿克赛尔四周跳,虽然腾空镟转足周,但是落冰时没有站稳,被扣掉了一部分分值,解说员激动又遗憾地大喊:他虽然摔倒了,但他转足周了。有人注意到,两场比赛中,羽生结弦等分时都是一个人,央视解说员介绍,这是羽生结弦自己要求的。

赛后金博洋谈起羽生结弦,表示非常遗憾,同时他对羽生结弦的精神表示肯定,别人在他这个年纪基本上已经退役了,不会选择参加第三届鼕奥会,而羽生结弦不仅坚持参加,还要在这个年纪挑战高难度的“4A”,实在是值得人们学习。

赛场下一起做“喜剧人”

赛场上,金博洋和羽生结弦是对手,赛场下两人是朋友,此次鼕奥会期间,羽生结弦与金博洋同框出现,金博洋突然举起手臂,羽生结弦以为是要比心,也举起了手臂,摆好动作后发现不是,于是改成挥手,许多网友看到这一幕后表示,这俩人怎么这么萌。2017年世锦赛采访时,羽生结弦用中文对金博洋说“天天加油”。金博洋把羽生结弦当成从小到大的偶像,而羽生结弦则表示如果能跳出五周跳,第一人应该是金博洋。

两个人还有一个共同的特点,那就是“搞笑”。金博洋在2019年花样滑冰大阪表演赛中,身穿水手服魔性起舞的一幕,深深刻在粉丝的脑海中,令不少人直呼,原来金博洋内心住着一个少女,果然每一个花样滑冰选手都逃不过“女装定律”。羽生结弦也曾靠一张“冰场走秀”的动图,被不了解花样滑冰的网友熟知,有网友称他为“被花样滑冰耽误的超模”。

羽生结弦已经27岁,在花样滑冰的赛场上可以称之为“老将”,加上伤病的原因,这可能是他最后一次参加奥运会。羽生结弦在谢幕时深深向观众鞠躬,并弯腰抚摸冰面,他坦言,自己已经尽了全力,正是有了前半程的失误,才能诠释出选用曲目的故事,希望这个节目可以留在观众心中。

金博洋作为鼕奥会上的“劳模”,自称会继续活跃在花样滑冰的赛场上,继续坚持“突破自我”,坚定地滑下去,带动更多人参与到冰雪运动中来,请大家拭目以待。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注