-德约科维奇夺澳网第八冠「90后第五次大满贯冲冠失利德约科维奇击败蒂姆夺澳网第8冠」

德约科维奇夺澳网第八冠「90后第五次大满贯冲冠失利德约科维奇击败蒂姆夺澳网第8冠」

记者 | 罗盈盈

“我们年轻人处在一个艰难的时代,我们必须击败所有拥有不可思议成就的传奇球星,我会尽全力拿出最好的状态,”2020年澳网男单决赛前,蒂姆信誓旦旦地说道。

这位26岁的奥地利新星,正肩负着为90后冲击首座男单大满贯的重任——在此之前,包括蒂姆、拉奥尼奇和梅德韦杰夫在内的三位90后球员,曾四次闯入大满贯决赛,但全部失利。

在两届法网屈居亚军之后,2月2日,首次晋级澳网决赛的蒂姆,终于第三次站在大满贯决赛的战场上,他的对手是7届赛会冠军得主德约科维奇。

面对墨尔本之王,蒂姆在场上制造出足够多的麻烦,并在盘分上曾以2-1领先。可惜,这位新生代球员后劲不足,最终苦战五盘,小德以6-4、4-6、2-6、6-3和6-4逆转获胜。

一场长达4小时的战斗过后,蒂姆终究没能为90后捧起第一座大满贯冠军奖杯。

成功卫冕的德约科维奇,则第8次在墨尔本公园登顶,延续澳网决赛不败金身,成为澳网历史上夺冠次数最多的球员,排在第二位的是澳网6冠王费德勒。

与此同时,继纳达尔法网12冠和费德勒温网8冠之后,塞尔维亚天王成为第三位在同一项大满贯赛事夺得8冠的球员。

至此,德约科维奇的大满贯冠军数量上升到17个,进一步拉近与费德勒(20冠)和纳达尔(19冠)的距离。

小德还将在下周的最新排名中反超纳达尔,重回世界第一宝座。

从2017年澳网至今,费德勒、纳达尔和德约科维奇已经囊括连续13个大满贯的男单冠军。

本届赛事,曾无限接近打破垄断的蒂姆,依旧未能从三巨头手中夺走一冠,90后球员的崛起仍遥遥无期。

本届澳网前,蒂姆与德约科维奇有过10次交锋,塞尔维亚名将以6胜4负领先。但近五次交手中,蒂姆赢得四场,最近一次是2019赛季年终总决赛,奥地利新星以2-1逆转击败小德。

两人在澳网决赛迎来第11次交锋,这是双方首次在硬地大满贯相遇,五盘三胜的赛制下,体能对胜负起着重要作用。相对于26岁的蒂姆,32岁的小德长时间保持高能输出的难度更大。

开场,德约科维奇进攻强势,第2局首个破发点就成功拿下,连保带破取得3-0领先。

当人们以为首盘失去悬念时,蒂姆手感回归。他挥出多记ACE球,底线相持勇猛,并出现大鹏展翅般的网前扑杀,在第7局实现回破,保发后将比分追平至4-4。

盘末,小德保发至5-4后,蒂姆在非保不可的发球局中出现心态波动,在对方的破发点兼盘点时送上一记双误。4-6,蒂姆先丢一盘。

次盘形势转变,各自保发至1-1后,小德的专注度有所下降,发球局频现回球出界等失误。被蒂姆逼出破发点后,小德同样以双误的方式送礼,奥地利人完成次盘首个破发。

第8局,小德在蒂姆的发球局步步紧逼,实现回破。但第9局,小德遭到裁判两次发球超时警告,发球节奏被打乱,蒂姆再次破发。随后,蒂姆把握住发球胜盘局,6-4获胜,双方回到同一起跑线。

丢掉次盘的德约科维奇未能止住颓势,情绪持续受困,第三盘开局遭到两次破发。蒂姆迅速建立起4-0的领先优势,最终以6-2赢下这一盘,大比分反超至2-1。

第四盘,小德顶住压力,与蒂姆展开耐心周旋,并在后者出现波动时趁机完成一次破发。随着一记ACE球,小德以6-3拿下第四盘,大比分战至2-2。

决胜盘,卫冕冠军的经验优势显现,表现更为沉稳,他在第3局率先完成破发。随后各自保发,小德凭借一个破发优势,6-4赢得决胜盘,拿下比赛的胜利。

本届赛事,小德以卫冕冠军的身份出战。决赛前,除了首轮对阵德国球员施特鲁夫丢掉一盘,小德此后连赢15盘——无论面对14号种子施瓦茨曼、状态复苏的拉奥尼奇或瑞士天王费德勒,他全部横扫过关。

随着小德在澳网取得7连胜,加上此前的3场戴维斯杯单打比赛和6场ATP杯单打比赛,塞尔维亚天王已经连续16场比赛获胜,包括击败世界第一纳达尔、世界第三费德勒、世界第四梅德韦杰夫等强敌。

实际上,蒂姆的晋级之路含金量亦十足,决赛前连胜三位世界排名前十的高手。但来到决赛场,90后最强者未能实现零的突破。

男子网坛何时改朝换代,这个悬念仍将持续下去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注