-迈克尔·乔丹飞人「飞人传奇开场乔丹绝杀勇夺NCAA冠军那一球宣告迈克尔诞生」

迈克尔·乔丹飞人「飞人传奇开场乔丹绝杀勇夺NCAA冠军那一球宣告迈克尔诞生」

乔丹纪录片《最后一舞》即将上线。身为NBA历史上最伟大的球员,他的传奇起点在哪儿呢?答案或许是1982年的NCAA决赛。在那场经典的对决中,北卡大学63-62险胜乔治城大学,当时还是大一球员的迈克尔-乔丹全场得到16分,他用一记中投锁定胜局,帮助球队成功夺冠。

这个制胜球,不但帮助乔丹夺得了NCAA生涯的唯一一座全国冠军,而且在他的篮球生涯中占据了非常重要的位置。用乔丹本人的话来说,“那是迈克尔-乔丹的诞生,在那之前,我是迈克-乔丹,而突然间,我投中了那个球,成为了迈克尔-乔丹。”

罗伊-威廉姆斯是当时北卡主帅迪恩-史密斯的助理教练,他依然清晰记得球队在最后32秒叫出的那次暂停。场上比分是62-61,北卡落后乔治城1分。

“孩子们围过来,那是整场比赛中我第一次不喜欢他们脸上的表情。”威廉姆斯在一次采访中回忆道,“我当时想,‘天啊,我们可能会输掉这场比赛。’迪恩-史密斯坐在所有球员面前,他说我们要决定谁来赢下这场比赛。这时候,大家脸上的神色都变了。当球员们准备回到场上时,教练拍了拍乔丹的后背,说了一句‘迈克尔,如果你拿到球,把它投进去!’”

在那之前,乔丹已经小有名气,他在高中时表现出色,但他毕竟是一个大一球员,而当时球队的领袖是詹姆斯-沃西。

在几次传递后,吉米-布莱克把球传给了左侧的迈克尔-乔丹,而当时乔丹处于一个绝佳的投篮位置上。他毫不犹豫地中投出手,乔治城的两名球员来不及干扰,球应声入网。当时比赛还剩下15秒,乔治城大学按照原定的计划没有请求暂停,可弗雷德-布朗出现致命失误,竟然将球传给詹姆斯-沃西。虽然沃西两罚不中,但北卡大学依然拿下了最终的胜利。

迈克尔-乔丹的“飞人传奇”就此开场,随后的两个赛季,北卡未能再次夺冠,但乔丹声名日盛,并在1984年以探花秀的身份被公牛选中。在NBA生涯中,乔丹6次进军总决赛,6次成功夺冠,6次当选总决赛MVP。多年职业生涯,他投中了很多绝杀球,但NCAA决赛的这一球让他永生难忘。

乔丹曾拍过一部名为“失败”的广告片,他在其中的一段独白成为经典。“在我的职业生涯中,已经投丢超过9000个球,大概输掉过300场比赛。26次,我获得信任去投绝杀球却未能命中。在我的生命里,我经历了一次又一次失败,但那就是我获得成功的原因。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注