-CBA是谁创立的「耐克和中国篮球的博弈篮球职能部门的管办分离CBA名字的由来」

CBA是谁创立的「耐克和中国篮球的博弈篮球职能部门的管办分离CBA名字的由来」
品牌打造:形象内涵一个都不能少(9)

但要推出一个新联赛可不是一件容易的事情,尤其是要赶在2005~2006赛季开赛前完成这项工作,满打满算就只有半年时间。而在这半年内,既要隆重地告别10年甲A联赛,又要在新的架构和模式上运行新联赛,要做的工作很多,时间是远远不够的。

这就要求我们打破常规做事情,好在从一年前的招商会开始,篮管中心的同志们都有了“超常规”发展的意识。任务来了,先干起来再说。当时整个篮管中心和中篮公司的人员都动员起来,投入到紧张忙碌的工作中去,大家都满怀信心、义无反顾地向前走,呈现出一派时不我待、大干快上的景象。现在回想起当时的情景,我还感到十分激动。

有些事情做起来后,你才知道它的困难。例如,要隆重地告别甲A联赛,拟议中要评选表彰10年甲A的先进单位和个人,那么仅拟定评选标准和程序就不是一件简单的事情,想到这一点,我委托篮管中心综合部主任李金生带几个人去做;要出版画册,就要筹集经费,成立班子,拟定提纲,收集图片,而出版则需要一个周期,这也不是说做就能做到的,我指定训练科研部主任张雄负责(他以前在篮球杂志干过,比较熟悉这方面的业务),由他白手起家干起来;要成立新的联赛委员会,需要拟定章程,谁也不知道这个章程应该怎么写,于是我交代中篮公司总经理严晓明按照公司章程去草拟。那个时期这样的事情不知做了多少。但事情往往就是这样,看似紧张无序却能出活,而四平八稳就可能耽误事儿;边想边干边补台,事情就是这么干起来的。说实话,当时大家就是凭着对篮球事业的热爱和一股热情工作,并没有过多考虑万一搞砸了怎么办。如果现在让我再这么干一遍,我可能就要打退堂鼓了。

说起新联赛的名称还有一个插曲。开始我曾设想按照中超的模式构建一个篮球新联赛,就叫“中国男子篮球超级联赛”,顺理成章。但随着2004年中国足球形势的恶化,负面新闻层出不穷,大家都反对使用与“中超”有关的字眼。那么叫什么好呢?我们绞尽脑汁思考,起了几个名字都觉得不满意,我还曾在东莞会议上向全体与会者公开征询,希望能够有一个响亮而又贴切的名称,但都未能如愿。随着新赛季越来越近,最后已经到了无法再拖的地步。有同志讲,既然没有合适的名称,干脆就叫CBA联赛得了,因为这几年CBA几个字母大家已在频繁使用,约定俗成,与NBA也是一种对应关系,外界容易接受,也简单鲜明。我想想也只能这样了,于是就这样定下来,新联赛的正式名称叫“中国男子篮球职业联赛”,简称“CBA职业联赛”。在这个名称中我们突出了“职业”两个字,目的就是要向真正意义上的职业联赛过渡。

2005年4月26日,在2004~2005赛季总决赛结束三天之后,中国篮协在北京宽沟召开了“CBA俱乐部高层峰会”,这是联赛史上具有划时代意义的一次会议。如果说东莞会议起到了改革的思想发动作用的话,那么一年之后的宽沟会议则确立了新联赛的基本架构,宣告了新联赛的诞生。

在这次会议上,我正式宣布:“从2005~2006赛季推出新的职业联赛,也就是说已经进行了10个赛季的中国男篮甲A联赛完成了其历史使命。从下个赛季起,中国男子篮球最高水平的联赛就称为‘CBA职业联赛’。”

品牌打造:形象内涵一个都不能少(10)

为了肯定和纪念10年甲A联赛在中国篮球事业发展中作出的巨大贡献,我们对10年甲A联赛进行了系统总结,充分肯定了它的历史地位和功绩,评选表彰了10年甲A各方面的代表人物,出版了10年甲A联赛画册、纪念邮票和首日封,制作了10年甲A联赛系列电视访谈节目等,使它的退出隆重而又风光。

我在会议上强调指出:我们将分阶段实施职业化改革计划。从现在起,用三年左右时间,采用准入的方式来规划新的联赛,逐步达到未来职业联赛的要求;也就是采取“设立标准,分步建设,合同约束,合格进入,不合格退出”的做法。为适应这种变革,从篮协到俱乐部的所有人员都应做好观念更新和办事方式的转变,统一步调,协同前进。一方面,对于中国篮协来说,需要本着科学办赛、*办赛、依法办赛的要求,充分考虑联赛方方面面的意见和要求,重大问题采用*集中制的方式讨论决定,集中大家的智慧和力量,为推动CBA联赛的健康发展作出贡献;另一方面,篮协与俱乐部共同构建利益共同体,在整体利益最大化的框架内均衡参与各方的利益,形成一种共存共荣的关系。因此,中国篮协除致力于事业的发展、追求联赛的整体利益外,不谋求自身的私利;而俱乐部也必须在服从整体利益的前提下,按照讨论确定的目标和步骤统一行动,从而获取自身的权益。只有蛋糕做大了,参与各方才能得到更大的份额。

会议通过了几项重要决定:

第一,成立联赛委员会,并通过了《联赛委员会章程》,明确联赛委员会由中国篮协授权成立,是管理CBA联赛的最高权力机构。

联赛委员会由27人构成,其中来自中国篮协的委员共6人,来自CBA 14家俱乐部、东莞新世纪和北京奥神两家特邀俱乐部的委员共16人,以及来自新闻、法律、产业研究、篮球专业等领域的专家委员4人,合作企业委员1人;组成了常委会,讨论选举了4个俱乐部委员和篮协3人成为首任常务委员,明确常委会在联赛委员会全体会议闭幕期间行使联赛委员会全体会议的权力;明确联赛办公室为联赛委员会的常设办事机构,在常务委员会的领导下处理联赛的各项日常工作。职业联赛委员会的成立,标志着*办赛模式的确立,这在联赛*管理上迈出了一大步。

第二,会议讨论并通过了CBA联赛准入制度,并初步确定下个赛季联赛扩军为16支球队,在南北分区的基础上对赛制进行改革和完善。

第三,会议决定从下个赛季开始,新的CBA联赛将正式命名为“中国男子篮球职业联赛”,不再称为“男篮甲A联赛,彻底取消升降级,将正式启用赛事新标志——“篮球的面孔”。

会议开得圆满顺利,达到了预期目的。《北京娱乐信报》以《篮协十年独断局面结束,CBA终于实现管办分离》为题报道了这次会议。报道称,“李元伟在会上说,中国男子篮球职业联赛委员会的成立,结束了过去10年CBA联赛大事都由篮协一家说了算的局面。今后所有关于联赛的重要事情,都将由CBA联赛委员会集体讨论决定。会后将尽快成立委员会的执行机构——CBA联赛办公室。真正实行简政放权,政事分开,管办分离,主动适应职业体育的要求。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注