-英雄姚明国人欠他一个道歉的英文「英雄姚明国人欠他一个道歉」

英雄姚明国人欠他一个道歉的英文「英雄姚明国人欠他一个道歉」

豁达的性格

姚明为什么在美国这么受欢迎,和他的高情商、豁达的性格是分不开的

当美国观众嘘他:“yao,go home。”时,他没嘘回去,反而说:“你们买票看我比赛,如果我回家了,你们看什么?”

当美国记者挑衅他:“为何中国十几亿人里,找不出五个能打好篮球的?”司马昭之心,路人皆知。姚明生气,但却很巧妙回击:“美国三亿人,怎么找不出一个打乒乓球好的运动员?”

当有人嘲讽他:“在中国卖得最火的球衣是你队友麦迪,而不是你,你怎么看?”在场的人都捏了把汗,而姚明还是没被挑拨:“这很正常,中国球迷早就有我一件球衣了。”

在2018年亚运上,中国男篮击败韩国,韩国篮协主席赛后挑衅:“你们运气真好。”姚明本可挑衅回去,但他却礼貌握手:“谢谢,运气一般留给做好准备的人。”

在谈及自己很丑的表情包被人们随便使用时,他也没生气。“给大家带来一些快乐,看着看着就习惯了。”

在美国总会有一大群国迷围着他要签名、要合影。而姚明始终践行着中国人骨子里认可的谦逊。讲一个他刚做完手术没多久的例子。姚明拄着拐杖和一位朋友在餐厅吃饭。一位女士想让他帮个忙,等自己朋友从洗手间出来,给她的朋友道声生日快乐。当时的姚明在美国已经是大明星级别了,完全可以婉拒。但他却答应了,一直等到这位女士的朋友出来。拄着拐杖,走向前说了声生日快乐。

巴克利亲屁股的故事这里就不讲了,大家耳熟能详。曾经对手奥尼尔也在当着电视观众面羞辱过姚明。后来却对姚明高度认可。

有趣的是:当记者问奥尼尔谁是目前联盟第一中锋的时候,他脱口而出:yao 。 问姚明的时候,姚给予奥尼尔第一中锋的答案,谁都不提霍华德。真是默契、默契。这里要提一下自认西部第一中锋的丹皮尔,听到这些采访时你内心是否平静。

就是这个,被部分国人叫做傻大个的姚明,他面对嘲笑、挑衅都没有生气、发怒、把所有歧视羞辱他的树于对立面。聪明的我们,又有多少人做的比他好。

民族的担当,区别于崇尚个人英雄主义的美国形象

NBA是一个大染池,很多球员都有花边新闻,桃色在我们的国度是不被道德认可的,在美国却宽容的多。对于多金的NBA球员,挡得住花花世界的诱惑,实属不易。而姚明,一点黑料都没有。为了赢球,他克服地域差异、文化鸿沟,他要团结他的队友,背后的付出定时异常的多。那一段时间,姚明就代表了中国。老外通过姚明来对标中国人。认识了姚明的幽默,就看到了国人的幽默;看到了姚明的淳朴,就认识了国人的淳朴。好样的姚明,你把中国人的正能量带给了世界。

在2004年的雅典奥运会,中国男篮被分到了死亡小组,有新西兰、意大利、西班牙(世界排名第二)、阿根廷(世界排名第五)以及塞黑(世界排名第三)。在比赛之前接受媒体采访的时候,姚明信心满满的表示,如果中国男篮进不了前八的话,以后我就不再刮胡子,去当野人

与西班牙的对战中,中国男篮气势上兵败如山倒,最终惨败给了西班牙,这对于好胜心非常强的姚明来说难以接受。那时候的姚明年轻气盛,在NBA的地位要高过西班牙队的加索尔,如何能咽下这口气?在下场后,当旁边的队友递来毛巾时,他将毛巾重重的摔在了地板上。

赛后在混合采访区接受采访的时候,姚明怒吼:‘’我今天不只是有些遗憾,而是非常的失望,甚至比两年前在釜山亚运会跟印第安那世锦赛的时候更加失望,我们只是换了张皮而已,但是我们的心却没有换,是我们自己放弃了比赛,更是我们自己不去珍惜眼前的机会。我们真的对不起那些被淘汰的老队员们,不在沉默着爆发,就在沉默中灭亡。‘’

姚明还指出某位球员的训练不努力, 24岁的小巨人不指名地批评了巴特尔:“不要将地方队的懒散作风搬到国家队来。”要是想当爷就去俱乐部,要是在国家队的话都要好好进行训练。接下来,在姚明的鼓动下男篮开始变的不再软弱,冲满血性和团队,没有一个人敢偷懒、怠工。在没有人会预测到中国男篮能够战胜塞黑的情况下,中国男篮最终以67比66的战果险胜世界冠军塞黑队,更是闯进了雅典奥运会的8强阵容。

整个姚麦时期火箭一直止步于季后赛第一轮,那一年姚明带队打入了半决赛。不幸的是在和科比的对抗中,他腿受伤,队医要求扶他回去休息室。简单处理后,他在半路连说“i wanna go back(我想回去)”。即使这一次葬送了整个职业生涯。

2008年姚明左脚应力性骨折,在火箭赛后发布会上他微笑着在媒体面前说道:“如果因为这次受伤不能参加奥运会将是我一生中最大的遗憾。姚明央求队医千万千万保住他的奥运会。姚明央求队医千万千万保住他的奥运会。而当姚明不顾自己的职业生涯也要回到国家队,誓死要捍卫国家荣誉的时候,整个国家队的斗志一下子提振了起来。诚然08年休赛期仓促复出带队征战奥运给姚明带来了巨大的负担。但作为当时男篮领军人物的姚明,如果不能带队征战那一次在家门口的奥运会,恐怕才会遗憾终身吧。而事实是,即使十二年过去了。中国球迷仍在感慨那一年的男篮是多么的美好,对比如今的综艺控卫,波兰中锋领军的男篮,真的是一言难尽。

专业的技能

第一次被大家认识,是从王治郅被17岁的姚明赏了两个大帽开始。虽然当时大家都很震惊,可也没有真的把姚明确确实实的当回事。

2000年悉尼奥运会他给火箭队汤帅留下了非常好的影响,东亚运动会冠军,在2001年世界大学生运动会更是战胜了美国,此战姚明贡献18个篮板,5个盖帽,83-82一分险胜美国。

姚明虽然在CBA打了短短的5年,最后一年才21岁,远不到巅峰期。但在2001-02赛季,姚明在总决赛里4场比赛里场均拿下41分和21个篮板,命中率70%以上。后来更有21次出手全中的神迹,还是在高强度的总决赛里,姚明的这项纪录绝对是很难打破的了。

22岁,当选2002年的NBA状元。要知道,这是NBA,全世界打篮球最厉害的都在这。当选状元,比考清华北大还难。非但如此,他还入选了名人堂。你可以说是NBA需要中国市场,但少了实力是站不住脚的。可参照姚明之后的球员。纵观亚洲历史长河,他是第一个,目前还远远看不到第二个的出现。

看似温和的执著

01年姚明想去参加选秀,上海队不肯放人,要求火箭队给一个和姚明水平相当的球员。02年上海队在和姚明谈判,提出他要去可以但是必须支付1800万美元。02年上海队在和姚明谈判,提出他要去可以但是必须支付1800万美元。最终姚明去NBA成行,虽然中间有太多的不愉快,后来姚明还是给予了上海队太多的照顾和优惠。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注