-那支史上最强的中国男篮如今他们在哪里呀英语「那支史上最强的中国男篮如今他们在哪里呀」

那支史上最强的中国男篮如今他们在哪里呀英语「那支史上最强的中国男篮如今他们在哪里呀」

不知不觉,2008年北京奥运会已经过去了十年之久。

那一年的奥运会上,中国男篮在堪称“死亡之组”的小组成功突围,最终杀进了前八,平了历史最佳战绩。他们击败了拥有诺维茨基、凯曼等NBA球星的德国队以及非洲冠军安哥拉队;他们和世界最强大的美国队激战了半场,和顶级强队西班牙鏖战至加时,惊出了对方一身冷汗……而那一届的中国男篮,后来也普遍被认为是,中国篮球历史上最强大的一届男篮国家队。

时光飞逝,岁月如梭,十载光阴转瞬即逝。那12名曾经身披印有五星红旗战袍征战奥运的战士,大多已经告别了球员生涯,从事着各种不同的工作。也有一些人,依然奋战在球场,壮心不已。

无论是坚守的人,还是已经转换身份的人,08年的奥运会,是属于他们共同的辉煌记忆;而对于篮球的热爱,却早已根植于每个人的内心当中。

他们都老了吗?他们在哪里啊?我们就这样,各自奔天涯……

沉默低调的领袖仍在坚持

十年前的奥运会上,易建联在对阵德国队的一战,投进了自己职业生涯里最伟大的一记中投。

比赛第四节还剩30秒,中国队仅仅领先一分,在这之前姚明刚刚错失了一个篮下的强打。拿到篮板球之后的中国队重新组织进攻,孙悦往里突了一步,将球传给了在右侧的易建联。阿联几乎踩着三分线,手起刀落,帮助中国队锁定胜局。

十年过去了,易建联依然依靠着一手精准的中远投统治着CBA。他的身体机能开始下降,他的两次NBA征程都以并不圆满的结局告终,但他还是那个熟悉的易建联。2016年底的“脱鞋门”事件,一度将易建联推到了舆论争议的风口浪尖,那之后几乎一整个赛季,他都没怎么面对媒体开口说话。这个天蝎座男人内心的刚毅和隐忍,愈发难以被外界察觉。

事实上,一直以来,易建联都并不是一个善于表达的人,也正因为如此,易建联也很长时间被质疑,是否真的是一个合格的领袖。因为自打姚明退役之后,易建联一直是当之无愧的中国篮球现役第一人。这宝座,一坐就是将近十年。

2016-17赛季的总决赛,易建联的发挥并不理想,攻防两端都被新疆队大外援布拉切完全压制,网络上充满了批评的声音,以及诸如“易建联老了,打不动了”一类风凉的感慨。易建联从没有说些什么,直到决赛结束,时任广东男篮主帅的杜锋,才揭开了答案。“他是打着封闭坚持上场,根本没有人知道。真的,我自己是运动员出身,一路也是苦过来的。他是中国篮球的财富,是国家队的财富。我真的跟他说:不行别打啦!你休息吧。我一直说,不信你可以去问。但他知道我们球队一路走来有多么不容易。他不想因为自己的伤病影响到所有人的情绪。都知道阿联在我们球队中的位置,他的精神也感染到了球队的每一个人。”杜锋说。

十年前的奥运会上,易建联的身边站着姚明和大郅,风吹雨打都有大哥们给他挡着。但现在不行了,不管在广东队还是国家队,他就是独一无二的灵魂,他无法再依靠别人,只有成为他人的依靠。他不会过多地用言语表达,但行胜于言,是他一直信奉的人生信条。

易建联的身上不乏悲情,最近两届奥运会,都是易建联以核心的身份带队,但中国男篮10场比赛全部告负,场均分差超过20分。易建联曾经感叹:“都说路还很长,可是一晃一晃,时间很快就过去了。”

他依然在坚持,他希望至少在自己离开的那一天,能看到中国篮球变得更好。

备受质疑的“大脑”落叶归根

对于很多人来说,关于刘炜2008年奥运会的记忆,更多还停留在对阵西班牙一站中,最后时刻的那次致命失误。以至于很多人忘记了,那场比赛刘炜独得全队最高的19分。如果没有刘炜,中国队甚至根本没有资本和对手拼到加时赛。

事实上,刘炜在中国男篮的黄金时代,几乎是和姚明一起度过。中国队内线强势的崛起,一定程度上放大了外线与世界强队之间的差距,而作为头号后场指挥官的刘炜,自然承受了巨大的压力。但骂声中成长的刘炜,并没有被非议和指责所击倒,他依然是中国篮球历史上最出色的控卫之一。

有朋友跟刘炜聊天说:“你看你年轻的时候,打得那么好还老被人骂;现在年龄大了,表现不如从前了,倒也没什么人骂你了……”刘炜听了之后只是笑笑:“我一直都不太在意这些,我不看网上的评论,我连体育新闻都不看,真的,我现在不在国家队了我也不看体育新闻……”

中国篮球届的泰斗钱澄海先生,在世时曾经在采访中评价过刘炜:“刘炜跟很多世界级的控卫比,差得远着呢。你看看人家纳什,我看到的机会,人家全都传到了;我看到的机会人家没传,那是因为人家看到了更好的机会。刘炜不一样,好多球摆在眼前的机会,他都察觉不到,”可说到这里,老爷子话锋一转,“但是你能因此指责刘炜么,他已经是整个亚洲最好的后卫了。”

这些年,刘炜见惯了大风大浪,外界任何的声音,都很难在他的内心掀起什么涟漪。2014年的夏天,时任上海队老板的姚明放弃与刘炜续约,直接导致刘炜无奈远走新疆。而命运,也似乎在和这位昔日的“亚洲第一控卫”不断开着玩笑。四川队夺冠的那一年,刘炜在新疆;新疆队夺冠的那一年,刘炜又碰巧在四川。他仍是CBA最出色的后卫之一,但他已经渐渐失去了主宰比赛的能力。离开上海的这四年,刘炜距离人们关注的中心越来越远。但他却依然平和地享受着这些职业生涯最后的时光,直到今年夏天,他回到了母队上海队,并且将在这里打完职业生涯最后一个赛季。

刘炜回家了。他说:“就像大学这四年,可以说是大学毕业也好,说是像是在外磨练也好,就是觉得各方面自己在提高了,我觉得在外面经历了那些新疆也好四川也好,不一样的环境,我觉得对自己来说各方面是提高以后,现在是准备好了,然后回家。”

落叶归根,永远是职业体育赛场最美的故事。

桀骜不逊的天才幸运又曲折

征战北京奥运会的那支男篮队伍里,当时只有23岁的孙悦,是挨训最多的。

中国队的主教练尤纳斯,绰号叫“欧洲凯撒”,老头一头白发,戴着一副眼镜看起来斯斯文文。可一上了球场,立刻变成了凯撒一样的独裁者,眼睛里一点不揉沙子。而孙悦,是球队所有人当中性格最桀骜不驯的一个。

“到后来,他不骂我我都觉得奇怪,他要是不说我,我还得自己纳闷,是不是又犯什么错误了,为什么你没骂我,”孙悦回忆说。“其实运动员就是这样,你不可能一直状态很好,总是有状态不好的时候。他越那样,我就越生气,越想跟他较劲,后来他那个样子就感觉是说,你能不能再练烂一点,我好直接把你踢出国家队。”

可是所有人都知道,老尤对孙悦,更多是一种“恨铁不成钢”的感觉,他打心眼儿里喜欢孙悦的天赋。孙悦和尤纳斯相识的巧合,从未见诸报端。那是2005年全运会预赛,尤纳斯来到现场观看,为男篮国家队挑选人才。因为当时奥神与篮协有着尖锐的矛盾,并且已经退出CBA,有关方面不愿意让老尤见到孙悦。于是主办方把孙悦所在的河北队的比赛,放在了晚上9点进行,给尤纳斯安排的回程航班,则是晚上7点起飞。

人算不如天算,尤纳斯到达机场,谁知天气恶劣,既定航班直接被取消。老尤坐不住了,一拍大腿干脆直接回去看球。等他到达球场,正好赶上孙悦的比赛。尤纳斯看了一会儿,便大声给身边人感叹:“中国竟然有这样打球的后卫,这人我要了,我要让他出现在国家队!”

孙悦是幸运的,他凭借08年奥运会出色的表现,当年就被湖人队签下,第一个赛季就拿了NBA总冠军。2013年奥神队解散,孙悦加盟北京,第一次真正扎下了根。之后的两个赛季,孙悦接连帮助北京队夺冠,也成为世界上唯一一名同时拥有NBA和CBA总冠军戒指的球队。2014年夏天,他和北京队签下一纸5年3500万的大合同,名利双收。

可孙悦同样也面临着坎坷与波折。孙悦的“车震门”事件,一度闹得沸沸扬扬,而他桀骜不驯的性格,也在人们的印象中挥之不去。虽说明白“祸从口出”的道理,但孙悦却并没有因此选择缄口不言。虽然他面对媒体的表态,常常给他带来不休的争议。

去年夏天,他因为出国训练一事,和北京首钢俱乐部撕破脸,孙悦直接请出了律师公开发声。北京队没有给孙悦全运会决赛阶段报名,在这之后他接受了手术治疗,上赛季整个报销。而到了今年,孙悦与北京队的合同还剩一年,可关于他的去向仍旧迷雾重重。有消息称,北京队并不是很情愿留下孙悦,但能够接受孙悦大合同的下家,也并不好找。孙悦的职业生涯,又来到一个十字路口。

也许真正的天才,总是无法拥有平凡的人生。

各奔天涯却剪不断篮球情缘

那支的灵魂姚明,现在成了中国篮球的灵魂。38岁的他早已经不能再长个子,但他变得越发富态,网友总是戏称他“女兆日月”。他不会在三秒区里和对手肉搏厮杀,他需要在荆棘密布的困境中,为中国篮球开辟出一条全新的道路。

自从当了篮协主席之后,姚明的工作地点变成了北京,他也开始了和妻子叶莉的“异地恋”生活。上任之后没几个月,姚明因为压力太大打针输液了一个多星期。想要回趟家看看孩子,都变成了一种奢侈。有一次女儿姚沁蕾过生日,姚明想赶个周末提前一天回上海,还专门按单位的流程请假、报备,啥环节也不敢落下。这是他自己的选择,他并不后悔。

王治郅是姚明曾经的宿敌,也是亲密的战友。大郅最遗憾的时刻来自北京奥运会,最后一节当他投进了一个金子般的关键球之后,就被莫名其妙换下场,然后眼睁睁看着球队输球。王治郅的遗憾还没有结束,他的一生有太多东西无法决定。

他无法决定自己被NBA选中后能否去打球,他无法决定滞美不归之后如何重回国家队,最后的最后,他甚至无法决定自己能否退役。这个中国篮球历史上的NBA第一人,立下卓著功勋之后,成为了八一男篮助理教练,并且据说即将担任八一男篮主教练。

杜锋和李楠都成了国家队的教练。球员时代就以爱动脑子著称的杜锋,当起教练来也是个因材施教的高手,谁该夸谁该骂,何时捧何时压,拿捏的恰到好处;军人出身作风硬朗的李楠,曾经抄起剪子要给被欺负的队友出头,而拿起教鞭,李楠同样大哥范儿十足。他大胆启用新人,动不动就告诉他们:“你们放开打,打得好算你们的,打不好黑锅我来给你们背!”

转型成广东队总经理的朱芳雨,已经喜欢了西装皮鞋的这一身行头,他前无古人的多项CBA纪录,也在这个夏天正式划上了句号。他的微信签名令人印象深刻——“管投不管进的叫投手,管投又管进的那是神投手”。几天前,他在更衣室里对球员们说:“既然投不进就要去加强。100个不行就200个,200个不行就300个,你们所有的自信都是从训练中练出来的。没有这种自信,加练不到这个水平比赛中就不要去投。”当总经理的头三个月,他每天夜里都压力大到半夜醒来。这个夏天,广东队引援手笔不断,朱芳雨的睡眠状况好多了。

王仕鹏比朱芳雨提前一年退役,如今他参与投资了一家篮球训练的APP,同时也经常到各大电视台和网站担任解说嘉宾。他的队友陈江华,在奥运会上一条龙晃过科比上篮命中的追风少年,难以忍受伤病的折磨,在去夏退役,成为了广东队的助教。

当年奥运会板凳席末端的投手张庆鹏,也没有告别。这个来自东北的汉子骨子里有种不服输的劲头,他坚持自我,好胜要强,过去的一年,他和山东队主帅凯撒相处得并不愉快,但这并不会阻碍他的坚持。另一位边缘球员王磊,则选择了退役,并且成为了一名大学篮球教练。

他们的生活,都与篮球相关,也注定无法割舍。

结语

舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。他们的时代已经画上了句号,但他们又在开启和见证一个全新的时代。

过去的这十年,中国篮球经历了万马齐喑的低谷,也经历过浴火锻造的崛起。中国男篮在马尼拉曾经以惨痛的失利而被千夫所指,中国男篮在长沙也曾经重登巅峰接受万众欢呼。历史总是波动向前,历史总是曲折上升,江山代有才人出,各领风骚数百年。

曾经那支“史上最强”的球队,已经他们创下的辉煌历史,已经属于过去。我们怀念那段美好的记忆,但铭记历史,永远是为了更好地开创未来。

微信搜索“陈月泽”,或长按二维码即刻关注

求历届全运会男篮冠军

1959年第一届全运会男篮冠军: 四川队

1965年第二届全运会男篮冠军: 北京队

1975年第三届全运会男篮冠军: 八一队

1979年第四届全运会男篮冠军: 八一队

1983年第五届全运会男篮冠军: 北京队

1987年第六届全运会男篮冠军: 八一队

1993年第七届全运会男篮冠军: 八一队

1997年第八届全运会男篮冠军: 八一队

2001年第九届全运会男篮冠军: 八一队

2005年第十届全运会男篮冠军: 八一队 

2009年十一届全运会男篮冠军: 广东队

2013年十二届全运会男篮冠军: 广东队

2017年十三届全运会男篮冠军: 辽宁队

全国运动会一般是中华人民共和国全国运动会,简称“全运会”。全国运动会是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会的比赛项目除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人、选拔人才。全运会每四年举办一次,一般在奥运会年前后举行。

扩展资料:

第十三届全运会主题词已经确定为“全民全运、全运惠民”,天津市将尽最大努力办一届更加贴近、惠及百姓的全运会,让广大群众共享全运会带来的快乐、健康、激情和成果,真正做到办好全运为全民,办好全运靠全民,办好全运惠全民。

同时,突出文明办赛、公平公正竞赛原则,突出体育搭台、经济交流、文化繁荣的天津特色,坚持廉洁办赛、节俭办赛的方针。

天津市将秉承“服务第一”理念,为第十三届全运会提供最优质的服务,全力争取“优质服务、展示天津”这枚最大的金牌,以一流的竞赛组织、一流的服务保障,举办一届全民参与、隆重热烈、欢乐祥和、节俭惠民的全运盛会。

参考资料来源:百度百科-十三届全运会

八一男篮当年的“小老虎”王中光去哪了?现状怎么样呢?

王中光,当年宁波的球迷最喜欢的球场“小老虎”,当年常规赛绝杀宏远,全运会对飙李群毫不逊色,在范斌退役后,王中广撑起了八一男篮的后防线,他也是八一男篮最后辉煌的见证者,他帮助八一拿到截至目前最后的两个总冠军。SO,问题来了,八一男篮当年的“小老虎”王中光去哪里?现状怎么样呢?那啥,还请诸君听我往下细细道来。

王中光,1987年出生,身高192公分。出生于篮球世家的王中光打小就接受系统训练,02-03赛季,16岁的王中光开启了自己的职业生涯,菜鸟赛季,王中光出场36场,场均砍下1.17分、0.3篮板、0.2助攻,虽然上场时间不多,但是王中光每次上场后就拿出不要命的架势和对手撕咬,这也让他受到了教练和球迷的喜欢,“小老虎”的外号也是那时候开始有的。

2005年,王中光终于迎来了自己生涯的小爆发,场均8.4分、2.8篮板、4.4助攻、2.3抢断,王中光凭借着凶狠的防守和优秀的表现入选了中国男篮。从05-06赛季到09-10都是属于王中光最巅峰的岁月,10-11赛季,因为伤病,王中光状态开始下滑,13-14赛季,王中光场均表现下滑到了2.3分、0.45篮板、1.2助攻,无奈之下,这只八一男篮的“小老虎”只能宣布退役,此时的王中光才27岁。令人惋惜。

相比其他球队的球员退役后还要自行择业,身处于八一男篮的王中光是幸福的,退役后的王中光通过系统学习后,转任八一男篮的体能训练教练,继续为八一男篮的发展而努力着。在前不久举行的军运会男篮动员会上,王中光也重新回到了球迷的视线当中。

27岁就离开心爱的球场,如果不是因为该死的腰伤,王中光或许的生涯或许会有一个更好的结束。不过,他也是幸运的,至少退役后,他依旧能够为中国篮球发展贡献着自己的力量,这对于他来说或许就足够了。

提起王中光这个名字很多球迷可能会感到陌生。他是我们CBA联赛中特点较为鲜明的球员之一。他的防守能力要强于进攻,如果你没看过王中光打球,可以看看现在江苏队的史鸿飞,两人的硬派作风还是有几分相似的!

说起来王中光和阿联其实是同年生人,87年出生的王中光早在2014年就选择了退役,而阿联依然是球队核心。从02年初登职业赛场到14年退役,整个长达13年的职业生涯王中光都是在八一队度过,身高1.92米的他司职控球后卫。职业生涯他的数据并不怎么亮眼,表现最出色的是09-10赛季,场均可以交出8.6分3.4个助攻。更多的赛季他的场均得分都在4、5分徘徊。

就像他的名字一样,在职业生涯的中期迎来了短暂的高光、05年的全运会,因为范斌的退役,作为替补的他意外获得重用,在全运会上一战成名,帮助八一队夺得冠军。此后的07年总决赛第三场比赛中,王中光充当了奇兵的角色,帮助球队逆转比赛。并以4:1的大比分夺冠。正当人们以为他要开始崛起的时候,没想到属于他的高光时刻已经结束了,此后便开始了不温不火的表现,直到退役再无连续亮眼的发挥。

想必您知道贝弗利那种后卫吧,就是队友喜欢对手讨厌那种,对于球队而言,王中光的防守也强于进攻作用。他常常负责盯防对手的外线头号得分手。牛皮糖一样的防守让很多球员苦不堪言,进攻端有一定的突破和三分能力,但是并不太突出,

敢于对抗、敢于上身体是他的防守特点,身为控卫的他其实组织能力一般,运球幅度稍高,凭借着防守在05年的时候一度入选过国家集训队,但是并没有入选最后名单。他的防守令很多球迷印象深刻, 因为其敢打敢拼、上场就亢奋的特点,人送诨名——小老虎!

以上就是我的浅见,欢迎在评论区打出您的观点,我们一起交流。感谢浏览。

谈起王中光或许很多球迷并不知情,但曾经在常规赛“一战成名”绝杀广东男篮,全运会中与李群对飙,在范斌退役后,王中光是八一男篮后卫线的保障,并且帮助八一男篮得到两次总冠军,可以说见证了“八一王朝”时代的球员,那这位“小老虎”去哪了?

作为1987年出生的球员,王中光其实年龄并不算大,王中光出生在篮球世家,2002-03赛季进入CBA联赛,起初进入联赛时期属于防守立足球员,在场上不断用积极的防守拼抢,去撕咬对手令教练十分喜欢,随后“小老虎”的称号呼之欲出。

而在2005-06赛季,王中光也迎来爆发时期,场均砍下8.4分2.8篮板4.4助攻2.3抢断,顺利进入中国男篮,而在此后的四个赛季,属于王中光“巅峰时期”,但因2010-11赛季,王中光因伤病原因遭遇下滑,并且在2013-14赛季状态下滑飞快,场均仅有2.3分随后不得不考虑退役,当时王中光才27岁,很遗憾!

文/隔壁老王侃球

如果球迷有不同观点,请在评论区留言,双击关注老王,老王感谢球迷们的支持!

王中光,曾被誉为中国男篮未来的控卫之星,结果却被山东男篮二选一放弃。不过,幸运女神不会辜负任何一位有梦想的人,现在的他活得非常洒脱。

图一:王中光

1987年,王中光出生于山东青岛的一个篮球世家。自幼接触篮球的他,开始喜欢上这项运动。父母为了让王中光接收到系统的篮球训练,特地将他送往原山东省 体育 运动学校学习。由于出色的天赋,很快吸引了山东男篮(青年)的注意,然而命运却和他开了玩笑。

与王中光同时进入山东男篮视野的正是传奇后卫孙杰,再经过认真权衡后,山东男篮选择了孙杰。“落榜”的王中光随后加盟八一男篮,潜伏许久,终于迎来高光时刻。2005年帮助八一男篮夺得当年全运会冠军,2年后,再次帮助球队战胜广东男篮夺得CBA总冠军。有网友评论王中光,他是普通而又无法被忽视的球员。

图二:王中光

球员时代的王中光,没有人身自由,生活单调乏味,除了训练就是上场打球。退役后的王中光,在八一男篮中担任体能教练,也曾做过一段时间的代理教练。相比球员,这份工作既没有脱离他热爱的篮球事业,又相对轻松自由,这样的工作令人羡慕。

此外,出身军旅的王中光自带军衔,根据此前网上的照片显示,王中光已是副团级。常言道,不当兵后悔一辈子,而王中光既实现了军旅梦,又能从事自己热爱的篮球事业,退役后还能有一份不错的篮球相关工作,简直堪称人生赢家。

王中光与王治郅

论个人成就,在中国篮坛比王中光优秀的人太多了,但是论在八一男篮队中地位,却无足轻重。当年八一男篮决赛面对广东男篮的第三场比赛,一度落后多大20分,不过王中光神奇挺身而出,那一场比赛独砍15分强势带队取胜。赛后,被球迷奉为英雄。

在球场上,王中光低调谦逊,尽量与队友、教练配合好;在赛场下,王中光化身热心老大哥,每逢球队做客青岛,王中光都会豪爽的地表示:“这是我的地盘,我请大家吃饭”。而王治郅也总会念叨,去王中光家吃饭,大家一定要多吃些。可以看得出,王中光的人缘非常好。退役并不是终点,相信王中光精彩的生活才刚刚开始!

王中光可以说是八一男篮的名宿和功勋球员,作风顽强,防守强硬,敢打敢拼,是少有的防守型后卫,深得球迷的喜爱,亲切的把他称为小老虎,足以见得他在球迷心目中的地位。

王中光87年出生在一个篮球家庭,他的父母早早的就培养了他打篮球的兴趣,为了孩子能够更好的发展以及实现自己没有完成的梦想,特意将他送到了山东体校进行训练,凭借着出色的天赋和刻苦的努力,王中光很快就在众人当中打了出来,最后阴差阳错下来到八一效力,并且打到退役。

王中光在13岁就进入了八一青年队,两年后便升入一队,在防守端积极主动,任劳任怨,撑起了八一王朝的后卫线。05年全运会期间,在眼镜侠范斌退役,主教练无人可用的情况下起了组织后卫的活儿,率领球队在决赛当中出尽风头,为球队获得最终冠军立下了赫赫战功。

王中光的个人数据并不精彩,但他在场上的作用不能让任何人忽略,重点盯防对方的箭头人物。随着年龄的增大,一直以来的腰伤也不断的袭扰着他,最后几个赛季几乎就是打打停停,即便如此,他也依旧在用自己的力量帮助球队,将自己的一生所学传授给年轻球员,维护着更衣室的团结和稳定。

14年早早退役之后,王中光在接受培训后就留在了八一队当体能教练,以另一种方式帮助八一队继续前进。

王中光,地地道道的青岛人,2002年进入八一队,短短7年时间,从一个毛头小伙成长为八一篮球队的主力控位,两次帮助CBA获得冠军,场上防卫凶狠,人称外号“小老虎”,但是他因病在27岁就退役了,那么王中光到底是什么人物,而现在这只小老虎去哪了?

王中光作为一名中国篮球运动员可谓是年少成名,但是也可以说年少退役,所以对于现在的球迷来说相对陌生。王中光出生在一个篮球世家,从小就对篮球产生了浓厚的兴趣,他选择的大学专业都是篮球。也是因为在学校中表现突出,入围山东青年男篮选秀,奈何源于腰伤改投八一。

2005年在全运会作为新手控卫表现突出,又由于曾经在常规比赛中最后一秒绝杀广东宏远,打破宏远三连胜,还被选进国家队名单,此后四年可谓高光时刻。

而让他在27岁就选择退役的原因还是因为他的伤病。其实他在退役前三年就一直受脚伤和腰伤的折磨,所谓是轻伤不下火线,导致后期伤势越来越重,战绩也一如既往的下滑,为了不拖累战队只能选择退役,因此在14年就退出比赛前线。幸运的是他在退役后,仍然在八一男篮中担任体能训练教练,对他来说是两全其美,既成全了他对篮球的热爱也缓和了他的病痛折磨。

文/四元 体育

2007年八一男篮夺冠后,王治郅点名表扬了王中光,称他的表现非常出色。王中光被球迷们称为“小老虎”,因为他在并不长的上场时间里,总能拿出足够的气势来防守,不要命一般地撕咬对手,这样的球员,教练和队友们想不爱都难。王中光在他相对短暂的职业生涯里,也留下了许多让球迷们难忘的时刻,让我记忆最深的就是当年绝杀广东。

王中光的职业生涯也许并不能称得上辉煌,但他确实曾经撑起了八一男篮的后防线,也助八一男篮两夺总冠军。王中光在02年就开始了他的篮球职业生涯,当时他年仅16岁,在菜鸟赛季,王中光得到的机会并不多,场均得分不到两分,但他出色的防守和拼搏的态度,给人留下了深刻的印象。

到了05年,王中光迎来了职业生涯的爆发期,以防守见长的他在进攻端也颇有起色,场均8.4分外加4.4次助攻,场均2.3次抢断足以看出他在防守端的功底,正是凭借着凶狠的防守和不错的综合表现,王中光顺利的入选了当年的中国男篮国家队。纵观王中光的职业生涯,称得上巅峰时期的也就是05-06赛季和09-10赛季,到了2011年往后,王中光由于伤病因素,他的状态也逐年下滑了。

27岁,对于职业球员来说是黄金时期,而八一男篮的这只“小老虎”只能宣布退役,着实有些无奈,也让人倍感惋惜。退役后的王中光没有离开篮球,也没有离开八一,他成为了八一男篮俱乐部的体能训练教练,为八一男篮继续贡献着自己的力量。在武汉举行的军运会上,我们也有幸看到了他的身影,对于一个职业球员来说,在27岁的年纪就被迫退役,确实很难接受,但王中光选择了欣然接受。

腰伤来得很残酷,小老虎再也不能在球场上飞奔了,但王中光还是很幸运的,他还能够继续爱篮球,为八一男篮培养球员,为中国篮球贡献力量!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注