-乒乓球如何对付正胶「乒乓球友想明白这3点你才算懂正胶」

乒乓球如何对付正胶「乒乓球友想明白这3点你才算懂正胶」

在业余球友中,有不少人是正胶打法。当下的世界乒坛,器材在改革,规则在改革,颗粒胶皮似乎又要迎来一次春天。

像瑞典的法尔克(正胶)、日本的伊藤美诚(生胶)等等,都是目前国乒的劲敌,每次大赛都会被放到主要对手榜上。

乒乓球的胶皮和底板粘贴方式有两种:胶皮的光滑面朝外,颗粒面朝内,那么这就是反胶;相反,光滑面朝外,颗粒面朝内,就是颗粒胶。

颗粒胶打法又根据,单个颗粒的高度和直径的大小关系做区分。其中,单个颗粒的高度等于直径的,就是正胶;单个颗粒高度大于直径的,就是长胶;单个颗粒高度小于直径的,就是生胶。

大家知道,像刘国梁、庄则栋、江嘉良、李富荣、谢赛克和高军等,都是直板正胶超级高手。这篇文章,就来和大家聊聊正胶。

01

速度、力量优势,旋转稍差

前面已经说过,反胶颗粒朝下,正胶颗粒朝上。这样的粘贴方法导致了反胶的摩擦感,要比正胶强不少;但是,正胶在力量和速度上来说,要比反胶强不少。

02

反胶和正胶的发力方式

反胶的优势是摩擦和旋转,所以基本上是以弧圈结合快攻打法为主;而正胶的优势在于速度和力量,要突出这两点,去弥补旋转方面的不足,因此正胶的打法多以快攻结合弧圈为主。

在正胶的打法体系下,主要是通过速度和力量去压制对手的旋转,摩擦只是辅助,这属于比较冒险的打法,一旦开始进攻,就不能保守,直到回合结束。

反胶和正胶的击球动作也不一样,反胶摩擦为主发力的时候尽量避开球心,而正胶以击打为主,发力的时候尽量不要摩擦,让力量扎扎实实穿过球心。

03

正胶可以拉弧圈

前面有说到,正胶的核心就是击打为主,发挥自己速度和力量上的优势。但是在实际的比赛中,并不是所有的球都可以直接打的,而是要先寻找和创造机会。

那么,这时候就需要一板拉球,先拉后打,这是典型的刘国梁打法,这时候就可以用正胶尝试拉弧圈。

同时,由于正胶毕竟也是颗粒的一种,所以有时候也会出现反旋转(长胶多见)的情况,这也是需要大家去注意和利用的一点。

以上,就是我对于正胶的一些分享,最后做个总结:

正胶是颗粒胶皮的一种,相对于反胶来说,它的优势在于其速度和力量,而不足在于旋转,因此正胶更加注重的是快攻结合弧圈。

在实际操作中,正胶选手需要学会的是,通过速度和力量去压制对手的旋转,发力要经过球心将球打透。

当然,在实战中过程中,往往是需要第一板先将球拉起来,创造出机会然后再打!

有关于正胶,您还知道哪些知识呢?欢迎在评论区交流~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注