-全运会特殊规则有必要保护直板与削球手吗7人晋级单打正赛

全运会特殊规则有必要保护直板与削球手吗7人晋级单打正赛
5块直板2位削球,跻身全运会单打正赛,混双的直板作用大

2021年全运会乒乓球资格赛,延续了国乒的传统,给予直板和削球打法特殊保护。有这个必要吗?从单打、混双、男双女双的正赛晋级名单来统计一番,自然可以得出正确的结论。

按照规则,进入团体正赛资格的队伍,男队至少有一名直板或者削球球员,女队至少有一名直板球员。

【单打方面,7/48=14.58%】:

晋级陕西全运会单打正赛的直板与削球打法选手,有7位。

男子直板球员:广西队王林堃,辽宁队徐海东,四川队严升。

女子直板球员:天津队齐菲、浙江队吴洋晨。

削球运动员有:湖北队马特、江苏队刘斐。

【混双方面,4/16=25%】

16对晋级混双正赛的选手中,直横搭档至少有4组(直板都是男选手):陈熠/赵子豪、李佳燚/梁国栋、李仁思佳/郑培锋、张瑞/薛飞。

【双打方面,5/32=15.625%】

男双16强中:赵子豪/尚坤、薛飞/习胜;

女双16强中:刘炜珊/齐菲、吴洋晨/许诺、张蔷/钱天一。

从比例来看,直板和削球选手晋级正赛的比例,略高于参加预赛的全部运动员的占比。在混双方面,直板与横板的搭配成功率,更是高达四分之一。

横板一枝独秀不是“好事”,百花齐放才是春,乒乓球应当有各式各样的打法争奇斗艳。

中式直板打法为中国乒乓球立下汗马功劳,江嘉良、刘国梁、马琳和王皓、许昕等,一代又一代乒乓艺术家丰富了世界乒坛的百花园。

现在唯一令人发愁的是:许昕之后,可能再也没有这样天外飞仙式的直板“人民艺术家”大师了。

乒乓网胡清源

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注