-98年世界杯最值得铭记的三场比赛「98年世界杯最值得铭记的三场比赛」

98年世界杯最值得铭记的三场比赛「98年世界杯最值得铭记的三场比赛」

1998年法国世界杯是第16届比赛,至今已有二十年,堪称近20年来最精彩的一届世界杯。当年那些叱咤风雨,如日中天的球星们多半也已都早已解甲归田,颐养天年了。或者从事着与足球相关的工作,球队教练或嘉宾解说等。但他们在世界杯上留下的经典并未随之消失,随着时间的推移却越来越清晰。

最后的决赛法国队依靠齐达内的两记头球3:0完胜巴西队,罗纳尔多并未延续之前的神勇状态,成了巴西队失利最直接的诱因。但在决赛之前的罗纳尔多和巴西队则表现上佳,在淘汰赛上4:1横扫实力不俗的智利队;依靠里瓦尔多的梅开二度,3:2赢得与丹麦队的共对攻大战,劳德鲁普在攻入巴西一球后的睡美人庆祝动作令人惊叹;半决赛点球大战淘汰状态正佳的荷兰队。法国队则是涉险过关,1:0淘汰巴拉圭,点球淘汰意大利,依靠图拉姆的铁树开花,艰难淘汰克罗地亚,与巴西会师决赛。

同样还有许多精彩的记录和趣闻,世界杯首次扩军至32支球队,得益于此,克罗地亚、南非、日本、牙买加首次晋级决赛圈,亚足联首次有四支球队入围决赛圈。马特乌斯创纪录的参加5届世界杯,25场比赛使他成为世界杯历史上出场次数最多的球员,恐怕这就会是一个空前绝后的记录,时年的马特乌斯37岁。新生代球星72年的齐达内,里瓦尔多等,76年的罗纳尔多,克鲁伊维特状态正佳,还有博格坎普,劳德鲁普,巴蒂,苏克等,为球迷奉献了一届经典的世界杯。还有那首传唱至今的主题曲,生命之杯,简直成了足球比赛的御用配乐。经典的比赛太多了,印象最深刻的的三场如下。

阿根廷VS英格兰

这恐怕也是很多球迷心中的最经典的英阿对决。自1986年世界杯四分之一决赛被马拉多纳率队淘汰后,两队再次相遇。英格兰在小组赛中不敌老辣的罗马尼亚队,屈居第二出线,与小组第一的阿根廷相逢,在八分之一决赛上演生死大战。彼此熟悉的两队,无需多言,没有过多的试探,即开始进攻。

比赛前十分钟,两队各获得一个戏剧性的点球,1:1战平,回到同一起跑线。随后的比赛堪称经典,第16分钟,18岁的英格兰小将欧文接贝克汉姆传球后长驱直入,甩开查莫特,闪开正面的阿亚拉,抢在门将出击之前右脚打门得手,一气呵成,气势如虹,成为金童欧文在世界大赛上的成名作。

英格兰士气大振,落后的阿根廷并未急躁,耐心寻找机会,在半场结束前,获得任意球机会,随后的阿根廷打入了堪称教科书级的任意球配合。巴蒂跑动掩护,贝隆直传埋伏的萨内蒂,无人盯防的萨内蒂左脚抽射,扳平比分,英格兰球员目送皮球入网。

上半场两队打入四粒进球,下半场攻势不减,但西蒙尼的挑衅,贝克汉姆的报复和红牌成为比赛转折点。但少一人的英格兰并未放弃,格外顽强,终场前后卫坎贝尔顶进一粒头球,但被判犯规在先,进球无效。加时赛后,不可避免的点球大战上演,阿根廷队先罚,

第一轮,贝蒂和希勒双双命中,1-1;

第二轮,克雷斯波和因斯先后罚丢,比分仍为1-1;

第三轮,贝隆点球直入右上死角,默森将球打进,2-2;

第4轮,加拉尔多主罚命中,欧文点球擦着立柱入网,3-3;

第5轮,阿亚拉推射命中,大卫·巴蒂主罚的点球被罗阿扑出,4-3。

阿根廷队点球4;3,总分6:5击败英格兰队,进入八强。英格兰就此遗憾止步。被罚下场的小贝成了英格兰队的罪人,承受了巨大压力,甚至收到了球迷的死亡威胁。小贝并未就此沉沦,在与希腊队的世预赛上打入一粒精彩的直接任意球,英格兰直接进入下一届世界杯,随后的世界杯攻入阿根廷一球,完成了复仇和救赎。与之结下梁子的西蒙尼,在退役接手马竞做教练后,取得了巨大成功,马竞成为不可忽视的强队。

荷兰VS阿根廷

淘汰英格兰进入八强的阿根廷队,遇上了荷兰队。荷兰队自开始以来状态不断攀升,核心球员克鲁伊维特和博格坎普状态极佳,同时荷兰队的野猪戴维斯则增加了荷兰队防守的强度和硬度,让人依稀看到了全盛时期荷兰队的全攻全守。

荷兰和阿根廷应该算不是好友,两队球风并不相同,但都技术出色。两队在1978年世界杯决赛上相遇,荷兰队在全场阿根廷球迷充满敌意的氛围中,1:3输掉了比赛,阿根廷则首次捧得金杯。

两队很快进入状态,第12分钟,克鲁伊维特接博格坎普的头球摆渡,完成进球,荷兰1:0领先,但五分钟后,小虫洛佩斯反越位成功,扳平比分。随后的阿根廷队逐渐控制了场上局势,但并未有太多机会,巴蒂遗憾的两次打中门框。第77分钟,又是西蒙尼倒地,连续翻滚的痛苦反应,使得荷兰球员纽曼两黄下场。阿根廷大举进攻,但小毛驴奥尔特加终场前不理智的顶撞门将,同样被驱逐出场。眼看加时不可避免。第90分钟,弗兰克-德波尔60米精妙长传找到博格坎普,冰王子停球摆脱阿亚拉,随后将球打入,打进了本届杯赛最精彩的一粒入球,凭借冰王子的一传一射,荷兰队昂首晋级。

巴西VS荷兰

真的是冤冤相报,淘汰了阿根廷的荷兰队半决赛遇到了巴西队。南美的阿根廷淘汰了欧洲的英格兰,又被欧洲的荷兰队淘汰出局,荷兰队则遭遇了南美的巴西队,看来是欧洲美洲二人转,冤冤相报,没完没了。

巴西与荷兰,在世界杯上也多次交手。荷兰队强调进攻,球员拥有不亚于巴西球员的技术和意识,有很多天赋出众的球星,似乎他们的才华有一大部分都浪费在了内斗上,使得他们虽然实力强大,但却常常无缘大赛冠军。

上一届世界杯-1994年美国世界杯,巴西荷兰在四分之一决赛相遇。两队大打对攻,巴西依靠罗马里奥和贝贝托的进球,2:0领先,贝贝托的摇篮舞更是成为庆祝动作的经典。随后的荷兰队依靠博格坎普和温特的进球在76分钟扳平比分,但巴西人布兰科的直接任意球还是绝杀了荷兰,最终巴西3:2险胜,赢得了对攻大战。

巴西队和荷兰队的半决赛堪称本届比赛技术含量最高的比赛之一,巴西队球星云集,荷兰队同样实力不俗,实力并不逊色多少,罗纳尔多,克鲁伊维特都是顶级前锋,博格坎普也状态很好。荷兰队依靠野猪戴维斯和科库的出色发挥,阻断了巴西队的大部分攻势。罗纳尔多依靠出色的个人技术,下半时开场便打进一球,巴西1:0领先。终场前戴维斯前场反抢,弗兰克德波尔右路传中,全场表现活跃的克鲁伊维特打入了一记教科书般的头球破门,扳平比分。罗纳尔多加时赛的倒钩射门和在禁区边缘的内切射门分别被德波尔和范德萨化解。加时赛战罢进入点球大战。

巴西队的四名主罚队员罗纳尔多、里瓦尔多、埃莫森、邓加全部命中;

荷兰队前两轮弗兰克德波尔、博格坎普命中,第三个出场的科库,摆放了两次皮球,也折射了他的心态,被门将扑出;第四个出场的罗纳德德波尔罚球太正,缺乏球速,也没有欺骗性,被门将轻松扑出,荷兰队就此出局。

同样精彩的比赛还有英格兰小组赛1:2罗马尼亚,西班牙2:3尼日利亚,巴西3:2丹麦,克罗地亚3:0德国等等。连续两届缺席世界杯的法国队,夺得本土世界杯后,逐步走上了复兴之路,2000年夺得欧洲杯,2006年再入世界杯决赛,2018年再次夺得世界杯,稳居豪强之列。巴西队在1994、1998、2002连续三届世界杯闯入决赛,如果1998年夺冠,将会是创纪录的三连冠。但1998决赛的失利,让记录成为泡影。巴西自2014本土世界杯惨败后逐步恢复,相信会继续奉献精彩的比赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注