-FIBA非洲篮球职业联赛「FIBANBA合作历史性地推出非洲篮球联赛J9说篮球」

FIBA非洲篮球职业联赛「FIBANBA合作历史性地推出非洲篮球联赛J9说篮球」

国际篮联和 NBA 在世界运动会的历史性时刻宣布于 2019 年 2 月正式启动非洲篮球联赛 (BAL) 时,加强了他们对改善非洲篮球运动的共同承诺。

BAL 建立在国际篮联在非洲组织的当前俱乐部比赛的基础上,同时也标志着 NBA 首次合作在北美以外运营联盟。

2019 年 2 月 16 日在夏洛特举行的 NBA 全明星周末宣布了国际篮联秘书长安德烈亚斯·扎格克里斯和 NBA 总裁亚当·萧华,但也包括其他巨人参加了比赛,包括国际篮联非洲主席哈马尼·尼昂;夏洛特黄蜂队主席迈克尔乔丹;NBA 副总裁兼非洲区董事总经理 Amadou Gallo Fall;NBA 球员 OG Anunoby 和 Bismack Biyombo、NBA 传奇人物 Alonzo Mourning、NBA 全球大使 Dikembe Mutombo 和多伦多猛龙队总裁 Masai Ujiri。

信息很明确,国际篮联和 NBA 完全致力于使 BAL 发挥作用,任命加洛·法尔为 BAL 的第一任主席。

BAL 正在取代 FIBA 非洲篮球联赛——以前也被称为 FIBA 非洲俱乐部冠军杯——成为非洲大陆的顶级联赛。BAL 的想法是在非洲建立一个顶级职业联赛,为精英球员提供一个展示才华的平台,并激励更多的年轻男孩和女孩参加这项运动。BAL 是 FIBA 和 NBA 通过其联合青年发展倡议篮球无国界 (BWB) 所做工作的自然延伸。

BAL 的第一个赛季定于 2020 年 3 月 13 日开始,来自整个非洲大陆的 12 支球队参赛。2019 年 10 月 15 日,有 32 支球队争夺其中 6 个席位的资格赛开始了。12 支球队的场地原定为就职活动,但 COVID-19 大流行导致本赛季于 2020 年 3 月 3 日被取消。

第一个 BAL 赛季的新日期直到 2021 年 3 月 29 日才确定,当时官员宣布 2021 赛季将于 5 月 16 日至 30 日在卢旺达基加利举行,有 12 支球队参加。在与三组四家具乐部进行小组赛后,每组前两名加上前两名第三名的球队晋级八强。

埃及的扎马雷克最终在决赛中击败突尼斯球队美国莫纳斯提尔,获得了第一个 BAL 冠军头衔 – 以及 2022 年国际篮联洲际杯的一席之地。

美国莫纳斯提尔队将在基加利再次进行八强季后赛后以 83-72 击败安哥拉球队罗安达队,从而反弹并获得 2022 年 BAL 奖杯。

法国队被人称为非洲球队,这是什么意思?

2018年世界杯1/8淘汰赛,法国队姆巴佩梅开二度,将梅西的阿根廷队挡在8强之外。作为一个假球迷,我当时就感叹:这个非洲球员太厉害了!当场我的粉丝朋友给了我一个白眼:我在法国出生长大。!你见过我迷茫的小眼睛吗?为什么欧洲的法国队有一半一看就是黑的?我们来看看!要说俄罗斯世界杯网上的名人队一定是法国队“高卢雄鸡”!今年法国队最耀眼的明星应该是1998年的小将姆巴佩。当他带着球疯狂奔跑时,就像博尔特在球场上一样。对方拼了命也追不上,最后只好犯规阻止。不过被圈出来了,相信很多人也一定注意到了一个奇怪的点,那就是明明是欧洲队,为什么法国队至少有一半是黑人球员?

一些球迷理所当然地认为这些黑人球员是“归化球员”,即加入法国国籍并帮助法国踢球的球员。但其实法国队只有两个“归化球员”,其余都是土生土长的法国人!在法国,不仅是团队,如果你有机会参观他们的大城市,你会发现法国的街道似乎与电影中的不同……是的,街上全是黑人,好像你是非洲人。

而且不出意外,这些黑人大部分也应该是在法国出生长大的。法国国籍和非洲血统原来是移民的后代这到底是怎么回事?用四个字来概括:“移民后代”。两次世界大战后,法国战争死了近300万军民,大部分是青壮年,国内劳动力紧缺。为了缓解困境,他们开始实行宽松的移民政策:来的时候是法国人,“BONJOUR”!

20世纪50-70年代,来自北非的“民工”开始北上城市打工,成为法国第三波移民的主力军。但是,这里还是有疑问的。当时,欧洲大陆普遍缺乏劳动力。非洲兄弟为什么选择法国?重点:“殖民地”。在历史上,非洲一度成为“法国的后院”。17世纪,强大的法国首先开始殖民非洲大陆。巅峰时期,法国占据了非洲35.9%的土地!为了更好地控制非洲,法国开始“同化”非洲,把法语作为深造的必要条件,鼓励殖民精英取得法国国籍,甚至给予殖民上层阶级选举权和议会席位。

NBA非洲赛有哪些亮点?

北京时间8月5日凌晨,2018年NBA非洲赛正式结束,这是NBA举办的第三届非洲赛。最终,世界队96-92击败非洲队,连续三次获得该项赛事的胜利。休赛期里,难得看到这么多NBA球星齐聚一堂打一场比赛,那么这一届NBA非洲赛有什么亮点呢?

亮点一:大帝MVP被他抢了

在这场比赛前,恩比德曾经豪言自己要争夺新赛季的MVP,而如果他拿下这一届非洲赛的MVP,无疑是可以给自己讨个好彩头。恩比德的表现确实出色,18投9中,得到24分8篮板4助攻,是非洲队的得分王。

不过,非洲赛MVP的产生也是依据国际大赛的惯例,是要颁发给获胜队的球员。因此,世界队发挥出色的加里纳利被授予本次比赛的MVP,这位意大利球星10投9中,贡献23分8篮板。

亮点二:湖人老将宝刀不老

湖人球员洛尔-邓也参加了这项比赛,这位签下高薪却被湖人弃用的球员,在不久前发表言论,希望自己能在这个赛季正常上场打球。“我知道我现在的水平,不过一些事情是需要他们(湖人方面)来决定的,无论他们那边做了什么,都不是我的决定,大家要知道这一点。”

非洲赛上,邓的发挥很出色,10投6中,攻下14分3篮板3抢断。他用自己的实际表现告诉湖人高层,他同样有能力争夺轮换阵容的一席之地。

亮点三:麦基开发三分射程

湖人的另外一名球员麦基,也给球迷们带来了一些惊喜,本场比赛,他得到11分,三分线外竟有4次出手,并命中一球,显然,麦基正在开发他的三分射程。如果麦基也能练出一手三分球,倒也能让湖人的进攻战术更丰富。有趣的是这场比赛,麦基在17分钟内就领到了6次犯规……

亮点四:WNBA球员亮相非洲赛

非洲赛进行到第二节,两队同时换上了来自WNBA的球员,分别是世界队的卡什和非洲队的玛卡古娜,这也是NBA非洲赛历史上首次有女性球员登场。这也意味着比赛中一度出现男女混合对抗的场面。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注