-乒乓球技巧讲解「乒乓教学新手应该了解的乒乓球术语攻球篇」

乒乓球技巧讲解「乒乓教学新手应该了解的乒乓球术语攻球篇」

​1

攻球

乒乓球运动技术名词。是比赛中争取主动和得分的重要手段。按身体方位有正手攻球、反手攻球、直拍反面攻球、侧身攻球;接站位有近台快攻、中台快攻。远台快攻;按动作有快抽、拉抽、扫抽、扣杀。特点是种类多,球速快,力量大。

2

正手攻球

又称近台快抽。乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:(1)击球前,左脚稍前站立,身体离台约50厘米;(2)当来球将落至台面时,前臂外展将球拍后引至身体右侧稍后;(3)当来球从台面弹起时,上臂带动前臂向左前上方快速挥动,并配合前臂内旋的动作他拍形前倾,在上升期击球的中上部;(4)击球过程中,身体重心从右脚移至左脚,击球后球拍继续挥至头部高度,然后迅速还原成击球前的准备姿势。特点是站位近,动作小,球速快。若配合落点变化则可创造更体扣杀机会。

3

反手攻球

乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:(1)站位近台,右脚稍前。引拍时前臂与台面平行,将球拍引至腹的偏左位置;(2)上球时,前臂旋外向右前上方挥动,手腕同时配合作伸和旋外转腕的动作,使拍而前倾,在上升期击球的中上部;(3)击球后.随势将球拍挥至右肩前,身体重心从左脚移至右脚,或置于两脚之间。特点是站位近,动作小,球速快。

4

直拍反面抽球

乒乓球运动攻球的一种。主要用于攻击位于反手大角度的机会球。动作要点是:(1)站位时左脚稍前或两脚并行站立,手臂向后引拍至左腰部,借助腿和腰部等力量向右前方挥拍,身体重心随之从左脚移至右脚;(2)击球时,食指放松,拇指和中指配合用力。球拍反面的拍面略前倾,在来球的高点期或下降前期击球的中上部。特点是动作快捷,攻击性强。

5

扣杀

乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:击球时,拍面和击球约成直角,前臂和手腕同时下压,等球弹到高点时击球的中上部,要求最大限度地发挥整个手臂的力量,并配合转腰和蹬地的力量。特点是动作大,力量重,攻击力强。是还击半高球时得分的重要手段。

6

滑板攻球

乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:击球前先做扣杀动作,在触球前的一瞬间突然调整拍面方向,改变挥拍速度和击球路线。特点是角度大,带侧旋,迷惑性强。在扣杀时结合运用,能起到声东击西的作用,增加对方的回球难度,为进攻创造条件。

7

提拉球

乒乓球运动技术名词。是攻球运动员对付下旋球时常用的技术之一。动作要点是:击球时,球拍从右下方朝左前立方加速挥动,拍面接近垂直,在来球的下降期击球的中部或中下部。特点是落点活,球路稳健,并带有一定的主旋力。比赛中,双方处于相持阶段时用此过渡,常能为扣杀创造机会。

8

正手突击

又称“低球起板”。乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:(1)左脚稍前站立,上臂带动前臂向身体右后下方引拍的同时腰向右转,将身体重心移至右脚。球拍的位置低于击球点,拍面稍后仰;(2)击球时,右脚蹬地,腰向左转,前臂加快收缩并旋内,手腕转动摩擦球,在来球的高点期击球的中下部。特点是出手快,突然性强。

9

正手快点

乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:(1)站位靠近球台,来球在右方右脚上步插入台下,来球在中路或左方时左脚上步,上体前俯,上臂带动前臂伸进球台迎球;(2)击球时,根据来球的旋转调节拍面和触球部位。回接上旋球或不转球时,拍面稍前倾,触球的中上部,用前臂和手腕向前发力为主。接下旋球时,拍面稍后仰,摩擦球的中下部,手臂和手腕向前上方发力。击球时间一般都在高点期。特点是站位近,动作小,主动性强,有利于对付近网短球。

10

快带

乒乓球运动攻球的一种。在正手位运用较多。动作要点是:(1)站位离台较近,左脚稍前,手臂自然弯曲,前臂内旋使拍面前倾;(2)击球时,手臂将球拍引至身体右前方,腰部迅速左转,手腕固定,拍面前倾,在来球的上升期击球的中上部;(3)借助来球的反弹力量击球。特点是出手快,弧线低,落点活。常在相持阶段或在被动向主动进攻过渡时运用。

11

正手中远台攻球

乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:(1)身体离台约1米,左脚在前,随着腰部向右转动,手臂大幅度向右移动,将球拍引至身体右后方,身体重心移至右脚;(2)击球时,右脚蹬地,腰部向左转,执拍手臂向左前上方挥动,拍面接近垂直,在下降前期击球的中部并向上摩擦;(3)以上臂带动前臂的发力为主,并借助蹬地和甩腰的力量,动作结束时的身体重心在左脚。特点是动作大,力量重,站位较远。常在对攻或在防御反击时使用。

12

正手杀高球

乒乓球运动攻球的一种。动作要点是:(1)身体离台略远,左脚在前,随着腰部大幅度向右转动,执拍手臂在向身体右后方引拍的同时尽量伸展,以增大球拍与来球间的距离;(2)击球时,随着右脚蹬地和腰部向左转动,整个手臂加速向左前下方挥动。拍面前倾,在下降期击球的中上部。击球点在肩部的水平位置之上。如在上升期使用此攻球技术,手臂的动作方向则以向前为主;(3)以整个手臂的发力为主,腰、腿配合用力。两脚的间距较大,以维持身体重心的稳定。特点是动作大,力量重,杀伤力强。

13

放高球

乒乓球运动技术名词。是防守时采用的一种战术。正、反手均可运用。动作要点是:(1)左脚在前,站位离台远。击球前,前臂下沉将球拍引至身体右后下方;(2)击球时,上臂向前上方挥动,前臂随之向上拉起。拍面稍前倾,在来球跳至下降后期摩擦球的中上部;(3)以整个手臂的发力为主,身体重心从右脚移至左脚。特点是弧线高,落点远,上旋力强。在被动防御时使用,能消耗对方体力,为调整战术赢得时间,也能增大对方的接球难度或使之失误,起到以守为攻的作用。

以正手拉弧圈球、正手攻球分析如下:

乒乓球击球分为:上升期前段、上升期后段、高点期、下降前期、下降中期、下降后期。

乒乓球正手攻球动作特点,练习方法,易错点,纠正方法

1、动作特点:站位近,动作小,球速快,力量大,多借力还击,攻击的角度多。

2、练习方法:初学者在高点期攻球,击球难度较小,可保证击球的命中率,达到一定程度后,可练习在来球的上升期攻球,它比在高点期攻球难度要大,但速度更快,更主动。

3、易错点:手型不对、挥拍角度不对。

4、纠正方法:多练习、找感觉、看视频,从别人身上吸取教训。

动作要领

正手攻球的重心由右脚移向左脚,右脚内扣,左脚外旋,腰髋配合转动。当重心由左脚移向右脚时,左脚内扣,右脚外旋,同样地要配合腰髋转动。

直板正手攻球左脚稍前,右脚稍后,身体离台约50厘米,手臂自然放松,保持一定弯度,不要小于90度大于120度,拍面稍前倾(约80度),随着身体向右移动,手臂向身体右后侧方引拍。

在来球跳到高点期时,手臂迅速向左前上方挥动(肘部不要夹得太紧,手臂要呈半圆形挥动),击球的中上部,同时身体重心由右脚移至左脚,击完球后,迅速还原,准备下一板击球。

乒乓球正手攻球特点

一、正手攻球,是得分的主要手段。也是兵乓球中最基本的技术。通过正手攻球,体会用身体打球,可以熟悉球性、掌握球感,协调手脚,为学习弧圈球等技术打下坚实基础。
二、正手攻球攻球要点:蹬地、转体、快打、随势挥拍
三、正手攻球要领:
1、首先应迅速移动脚步至侧身位置,身体侧向左脚在前、右脚稍后,上体略前倾并收腹。
2、击球时,根据来球情况,可以在侧身位置用正手近台攻球、中台攻球、台内攻球和扣杀等技术击球

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注