-2022成都世乒赛志愿者「青年志愿者助力成都世乒赛让不可能变成了可能」

2022成都世乒赛志愿者「青年志愿者助力成都世乒赛让不可能变成了可能」

第56届世界乒乓球团体锦标赛(以下简称“成都世乒赛”)近日在成都举行。经过激烈角逐,中国男团和女团分别捧起斯韦思林杯和考比伦杯,实现了十连冠和五连冠。

370名青年志愿者和运动员们分享了快乐。颁奖仪式后,一段时长两分多钟的短片以歌曲《成都》为背景,在成都高新体育中心的大屏幕上播放,记录了世乒赛中青年志愿者的风采。

赛事期间,国际乒联主席佩特拉·索林特意到“志愿者之家”看望青年志愿者,表达自己“最大的感激”。她对志愿者们说,你们是这次大赛的“heart”。

一位日本记者毫不吝惜自己的赞誉之词。他说:“从2009年开始报道世乒赛,这是我第一次获得如此出色的服务。”他写给志愿者的这张中文小纸条,在志愿者的朋友圈里广泛传播。

由于赛前成都市遭遇罕见高温以及突发的一轮新冠肺炎疫情,成都世乒赛面临了诸多不确定性,但最终还是成功举办。用佩特拉·索林的话说,成都世乒赛的举办“让不可能变成了可能”。

本次世乒赛前,组委会人力资源部(志愿者部)、共青团成都市委根据志愿者岗位需求和专业要求,综合考虑赛事特点、人数规模构成及服务地点等因素,确定在7所高校开展志愿者招募。

其中,成都大学作为主要保障高校,招募通用志愿者,成都体育学院选拔乒乓球专项大学生担任竞赛类志愿者,四川警察学院和四川传媒学院选拔学生担任开幕式引导员、升旗手和颁奖礼仪志愿者。组委会还在各高校选拔了一批语言类志愿者。

然而,由于罕见高温天气,加上8月下旬至9月中旬突如其来的一轮新冠肺炎疫情,在蓉高校推迟了开学时间,原定的一些志愿者无法返回成都参加培训演练。

于是,四川传媒学院协调40多名志愿者克服万难从全国各地返回成都,按照疫情防控相关规定返校做好返岗准备。四川警察学院、成都大学等高校和世乒赛组委会紧急动员在成都居住的志愿者上岗。

为降低疫情风险,组委会在前期征集705个志愿者岗位需求的基础上,把志愿者人数压缩到了370人。组委会为此细化岗位需求和工作职责,采用一人多岗的方式。

比如,担任开幕式引导员的16位志愿者在赛时转岗为检录助理,在颁奖仪式上又担任颁奖礼仪志愿者及升旗手。一人多岗的安排,使得每个志愿者的任务量大幅增加。

四川警察学院学生蓝家宝最后一次志愿服务,是决赛当晚11点之后开始的。他作为电视转播助理,协助媒体工作人员将10多天前搭建的设备装箱运走。场馆逐渐冷清,等他们送走最后一辆媒体车辆,已经是深夜3点。

志愿者的敬业精神令组委会负责人和运动员等嘉宾十分感动。志愿者张世杰搬运物资时受伤,左脚趾甲完全脱落,但他在医务室简单包扎后又继续工作,一天也没有缺席。

四川传媒学院志愿者徐浩楠9月21日至29日完成开幕式前的工作后,9月30日又投入运动员检录工作,结果因劳累病倒被送进医院,但在医院待了几天后又返回了服务岗位。

许多志愿者是乒乓球运动的爱好者,也是一些运动员的粉丝,但忙于赛事的服务工作,他们很难像观众那样轻松观赏比赛。

志愿者王茜仪是中国运动员樊振东的粉丝,樊振东和马龙比赛时乒乓球敲击球桌的声音曾是她高三压力最大时的助眠音。这一次,她作为兴奋剂检测陪护员,直到轮休才到现场看到了比赛。

她为偶像加油的场景被领队老师用视频记录下,发给了中国乒乓球协会。比赛结束后,她的嗓子哑了,但收获了协会送来的小礼物。

在参赛人员下榻酒店服务的志愿者张莹玥,是四川大学英语专业的一名学生。由于服务岗位在酒店,直到决赛那天她才第一次进入高新体育中心,之前她只通过手机或电视观看比赛。

为了让闭环参赛的客人足不出户就能了解巴蜀文化,酒店安排了特色表演、品尝美食等活动,张莹玥等志愿者为客人提供翻译服务。

他们发起了超过300人参与的“碳惠天府”活动,践行绿色办赛理念,还开展了“微笑口罩计划”,将笑脸绘制在口罩上,表达对客人的欢迎。

辛苦归辛苦,这场国际赛事还是给志愿者们留下了很多温暖的记忆。在323平方米的休息间——“志愿者之家”,志愿者们可以在换班时一起观看比赛,玩电子游戏,或是在迷你乒乓球台上亲自上阵。

两周时间里,这里举办了五子棋大赛、乒乓球比赛、颠球大赛、歌王争霸等。赛事落下帷幕,来自四川传媒学院的志愿者陈蓉对这个“家”还有许多不舍。

陈蓉在参与世乒赛志愿服务之前,曾担心自己不够流利的英语会成为沟通的障碍。当她开始协助国际乒联一名外国技术官员工作时,才发现对方会说一口流利的中文。

这位来自波兰的技术官员还和他们聊起了自己在成都求学的经历、在波兰经常光顾的中国餐馆,以及家里囤的成都火锅底料。而他的口头禅便是问每个志愿者累不累。

陈蓉把世乒赛的这些小故事讲给家人听,分享她和外国朋友之间是如何“冲破语言障碍”的,以及她感受到的“互相尊重”。

2023年6月,第31届世界大学生夏季运动会将在成都举办,此次世乒赛的青年志愿者有不少也报名参加了“大运会”的志愿服务。世乒赛的志愿服务让他们收获了满满的成就感,也让他们对明年的“大运会”有了强烈的期待。

中青报·中青网见习记者 龚阿媛 记者 王鑫昕

来源:中国青年报

助力的意思是什么?

助力的意思是:帮助;帮助的力量。

拼音:zhù lì 

引证释义:毛泽东《新民主主义论》十:“聪明的孙中山看到了这一点,得了苏联和中国共产党的助力,把三民主义重新作了解释。”

近义词:推动、帮助、扶助

近义词

一、推动 [ tuī dòng ] 

使事物前进;使工作展开。

引证释义:王西彦《古屋》第四部七:“受着水流的推动,侧旁的水草,微微颤抖。”

二、帮助 [ bāng zhù ] 

替人出力、出主意或给以物质上、精神上的支援。

引证释义:陈毅《六十三岁生日述怀》诗:“一喜得帮助,周围是友情。”

助力的同义词是什么?

“助力”的同义词:推力、助推

一、推力[ tuī lì ]

1.推进的力量。

2.物体所承受的推进的力。

造句:

1.并分析了双排桩桩排距的变化对滑坡推力分配以及抗滑效果的影响。

2.从理论上分析了离心泵推力平衡装置产生磨损的原因,并提出了可行的解决办法。

二、助推[ zhù tuī ]

1.在飞行段中发射或以动力推进。

2.一种辅助的推进手段,如用助推器辅助推进者。

造句:

1.责任是一种助推器,不断提供我们前行的动力。

2.创新是发展的助推器,诚信是和谐的润滑剂。

扩展资料

“助力”的反义词:阻力、阻碍

一、阻力[ zǔ lì ]

1.妨碍物体运动的作用力:空气~。水的~。

2.泛指阻碍事物发展或前进的外力:冲破各种~,克服一切困难。

造句:

1.他冲破了重重阻力,终于实现了自己的愿望。

2.为了减少空气的阻力,飞机的机身大都做成流线型。

二、阻碍[ zǔ ài ]

1.使不能顺利通过或发展:~交通。旧的生产关系~生产力的发展。

2.起阻碍作用的事物:毫无~。

造句:

1.广阔的大道上,车来车往,毫无阻碍。

2.我们不能因为一点小小的困难阻碍就停滞不前。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注