-轮回20年雄鸡再鸣2018俄罗斯世界杯决赛法国队4-2克罗地亚历史上第二次捧杯

轮回20年雄鸡再鸣2018俄罗斯世界杯决赛法国队4:2克罗地亚历史上第二次捧杯

本报记者金鑫 在决赛现场。

2018俄罗斯世界杯决赛,法国队4:2击败克罗地亚夺得冠军。

卢日尼基上空突如其来的一场暴雨,给这场世界杯决赛增添了不少悲情和凄凉的气氛。这也许是赛前风向最“一边倒”的一次世界杯决赛——法国队兵强马壮以逸待劳,克罗地亚伤兵满营实力也处于下风。尽管佩里西奇首发出战,尽管克罗地亚球员们全场都在不知疲倦地奔跑着,但很多球迷期待的奇迹最终没有出现,法国队最终以4:2的大比分战胜了克罗地亚,时隔20年再次捧得大力神杯。他们上次夺冠,还是1998年世界杯决赛3:0战胜巴西。

决赛门票大幅降价

从酒店乘坐地铁前往卢日尼基球场的路上,我最大的感受是:决赛气氛甚至还不如之前的小组赛阶段。整个地铁上,就几个身穿红白格子衫的克罗地亚球迷,他们小声说着话,非常安静,完全不像之前的巴西、阿根廷等南美球迷那样闹腾。以前地铁上只要有南美球迷,肯定安静不下来,他们会一直唱歌跳舞直到抵达球场。

到了卢日尼基球场,入口广场上更像是一场盛大的各国球迷狂欢——除了对阵的双方法国和克罗地亚球迷,巴西队、俄罗斯队、哥伦比亚队、阿根廷队、德国队等国球迷都还在兴高采烈地自拍着……相比以往,决赛剑拔弩张的紧张气氛弱了不少。我上前问了一下,像巴西、哥伦比亚等国的球迷,他们都支持克罗地亚夺冠。巴西自不必说,他们至今对于球队在1998年世界杯决赛中0:3输给法国耿耿于怀,1/8决赛被法国淘汰的阿根廷也不会支持敌人。为什么哥伦比亚等国球迷也会支持克罗地亚呢?一位球迷告诉我:“他们太拼了,非常顽强,我支持他们拿冠军。”

值得一提的是,由于这两支决赛球队的市场号召力不强,决赛门票出现了“跳水”的情况——半个月前,要想预订一张决赛门票,代价是40000人民币左右。而决赛交战双方出炉后,决赛门票开始一路走低,昨天卢日尼基球场外,10000人民币就能买到一张决赛的门票。据山东的一名球迷介绍,他一位朋友就是做黄牛票生意的,“这次决赛已经亏了5万多人民币了。”从现场观众的分布看,法国队只占据了左侧球门后的一小块区域,而克罗地亚球迷则占据了右边看台的大部分,人数是法国球迷的几倍。

赛前的闭幕式表演环节,巴西著名球星小罗成为了表演者中的一员——他摇身一变成为了一个鼓手,和俄罗斯当红女歌星搭档演出,现场气氛达到了第一个高潮。

感动世界,却没被眷顾

8个月前,当达利奇接手克罗地亚国家队时,他们还是一团糟。昨晚的决赛开始之前,他们却有望创造世界史上的一大奇迹——如果夺冠,他们将超越乌拉圭成为世界杯史上国土面积最小的冠军。“我们国家有很多苦难,人们有很大的压力,但现在他们是快乐和骄傲的。如果我们能夺冠,我期待看到400万人一起庆祝的画面。”达利奇表示。

也许是出自同情弱者的心理,中立球迷们大多选择支持克罗地亚夺冠,“如果他们夺冠了,感觉更励志更有传奇性。”这几天,无论是红场还是其他商业中心,克罗地亚的球衣早已卖得脱销了,就连围巾也全部卖光。经过三次加时赛和两次点球大战才闯入决赛的他们,吸粉无数。

比赛开始后,克罗地亚近乎疯狂地在前场拼抢,摆明了就要抢开局。然而堪称本届世界杯“最顽强球队”的他们,却没能得到命运之神的眷顾——第18分钟,格里兹曼假摔骗到了裁判,给了法国队一个禁区右侧的前场任意球。格里兹曼开出任意球,曼朱基奇在解围时不慎将球蹭进自家大门。这位在面对英格兰时打入绝杀进球的前锋,竟然在自己的首次世界杯决赛中踢进了乌龙球,他非常沮丧。值得一提的是,这也是本届世界杯的第12个乌龙球。“克罗地亚运气太差了,法国队之前连射门都没有。”媒体席上记者感叹道。

第28分钟,又是佩里西奇!他在禁区内禁区内晃过坎特,左脚大力抽射破门,克罗地亚扳平比分!然而仅仅5分钟过后,进球功臣佩里西奇衰神附体——他在禁区内防守时不慎手球,阿根廷主裁在观看了很久的VAR回放后,最终判给了法国队一个点球。格里兹曼面对苏巴西奇冷静地将球推入左下角,法国队2:1再次取得领先!

一个乌龙球,送上一个点球,克罗地亚上半场实在是太倒霉了。世界杯决赛历史上,上半场落后最终夺冠的,只有1930年的乌拉圭——他们上半场1:2落后于阿根廷,却在下半场连进三球,最终4:2逆转夺冠。

靠猥琐夺冠?法国说不

对于实力占优的法国而言,不夺冠就代表着失败——2年前的欧洲杯决赛,他们同样顺利闯入决赛,而且实力明显高出对手葡萄牙一筹。葡萄牙头牌C罗还在开场后10多分钟就被撞伤膝盖下场,然而法国队在90分钟内并没能解决对手,反而在加时赛中惨遭绝杀,最终屈居亚军。“我们不会让历史重演。”中场核心博格巴赛前表示,“这是我们夺得世界杯的最好机会。”

其实法国队上半场踢得并不好,他们没有太多形成威胁进球的机会,控球率才40%,只有可怜的1次射门,不过凭借对手的乌龙球和格里兹曼的点球,他们幸运取得了2:1的领先。猥琐,成了对他们最直白的评价。“法国队运气太好了,挡都挡不住。”媒体席上中国、日本、俄罗斯等国的记者们都在感叹,相比克罗地亚,法国队更像是被上天眷顾的幸运儿。

下半场51分钟,3位穿着白衬衫的神秘人突然冲进场内,很快被安保人员制服并抬出场外,比赛因此也中断了一分钟。不过有趣的是,之前小组赛和淘汰赛阶段,俄罗斯世界杯的治安都非常出色,结果到了政要云集的决赛,却出现了这么一出幺蛾子。

扼杀世界杯冠军悬念,法国队只用了6分钟——第59分钟,博格巴在禁区弧顶远射得手,将比分优势扩大到了3:1。第65分钟,姆巴佩在反击中再次远射破门,他也成为继贝利之后,第二位不到20岁就能在世界杯决赛中取得进球的球员。至此,法国已取得了4:1的巨大领先,夺冠只是时间问题。相比上半场的猥琐,下半场的法国队在反击时非常坚决,这也让体力有些透支的克罗地亚队有些难以招架,成为全场比赛的转折点。

有趣的是,第69分钟,法国队门将洛里后场玩火,结果他拙劣的假动作被曼朱基奇识破,后者机敏地将球捅进空门,克罗地亚再进1球。随后的20多分钟,尽管克罗地亚球迷发起了一波又一波的反击,却始终未能再破门。看台上的克罗地亚球迷,不少人开始留下伤心的眼泪……他们已经表现得足够出色,却最终以一种惨烈而悲壮的方式大比分落败。

随着主裁判皮塔纳的一声哨响,俄罗斯世界杯决赛就此结束。在姆巴佩等法国队球员们疯狂庆祝第二个世界杯冠军的同时,莫德里奇、拉基蒂奇等克罗地亚球员已经瘫倒在地,看上去沮丧又无助。莫德里奇赛前曾表示:“愿意用我4座欧冠冠军奖杯换1座大力神杯。”然而就像蝴蝶飞不过沧海,没有人忍心责怪。这支缺少超级球星的克罗地亚队,已经做到了他们的极致。而世界杯亚军的成绩,也足以让他们骄傲地回到祖国。

记者手记

4年后,希望能看到中国队

冠军颁奖典礼结束后,卢日尼基球场内的观众开始逐渐散去,球场内的工作人员和志愿者们也开始各种合影留念。我明白,这一场为期34天的俄罗斯世界杯“奇幻漂流”,就此结束了。媒体看台上的各国记者们也在依依不舍地相互道别:“4年后,卡塔尔再见。”

俄罗斯给全世界带来了一场完美的世界杯——论球场硬件,足以让所有人满意;论组织工作,细致认真让人感动,加上完善的地铁交通系统以及相对较低的物价,本届世界杯的风评比前两届的南非和巴西好了太多,几乎没怎么听到吐槽。

赛场内,我现场看了葡萄牙阿根廷法国德国巴西英格兰比利时等几乎所有强队的比赛,零距离和C罗梅西内马尔姆巴佩等大牌们“亲密接触”,还见到了希勒和米卢;赛场外,除了驱车往返200公里探营法国队驻地和训练,还采访了在柳布利诺大市场淘金的重庆人,见到了在圣彼得堡当志愿者的川外女生,打探了骗了重庆球迷球票钱的莫斯科皮包公司等,这些信息,在重庆晨报和上游新闻上,都已传递给了广大读者,也算基本完成了出发之前的采访构想。

在俄罗斯的前两周,这边天气极好,每天都是蓝天白云,气候凉爽,颇有些“避暑”的感觉。如果说没有接下来的那场感冒,每天到处采访、写稿、拍照、拍视频,感觉倒是极好的——6月27日转场加里宁格勒后,我感冒了。尽管吃了无数的感冒药,但没有任何效果。从加里宁格勒到下诺夫哥罗德,我的咳嗽声传遍了俄罗斯的大江南北。那段时间,真的有种“生无可恋”的无力感。

如果说感冒带来的是生理上的难受,那心理上最难受的,还是没有主队的尴尬。所以,当我在元老赛赛场听见国歌时,看着身穿国足球衣的马明宇、彭卫国等人时,心里无比怀念2002年韩日世界杯那支闯进决赛圈的国足。有自己的主队,我们前来采访世界杯的中国记者才能摆脱“看客”的身份,才能有自己的支持对象和精神寄托。那么,4年之后,国足能出现在2022年卡塔尔世界杯赛场吗?无数的中国球迷和中国媒体,都希望能等到一个满意的答案。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注