-学太极拳费用「武术名家有些太极拳师一年赚100多万教真功夫的高手课都很贵」_1

学太极拳费用「武术名家有些太极拳师一年赚100多万教真功夫的高手课都很贵」

7月30日,中国武术名家、南京原本截拳道馆长张安邦谈到了当前教武术的培训班收费的问题,在古代,传授武术的价格都很贵,并有着“十二两黄金”的典故,但到了现在,学武术几百块都能搞定。对于这个现象,张安邦给出了较为客观全面的看法。

张安邦说道:“其实这个问题,也暴露了今天传统武术的窘境,很多时候师父找不到合适徒弟,徒弟找不到好的师父,货不对路。在市场经济下的今天,一少部分传统武术找不到价值。其实传统武术还是很“贵”的,每个行业都是金字塔,塔尖的也就是食物链顶端的人永远是普通人所无法接触或“消费”的,很多人说这个行业不值钱,往往因为自己处在塔基的层面,接触到的自然是塔基层面的人物。”

张安邦举例指出:“就是一般的太极拳师傅开馆,以南京为例,一年学费大几千块钱,往往一周一两次课,一个百来平方的馆,一年学费一百来万很普通,我身边就有这样的例子, 我在南京市中心黄金位置新街口开馆,我家房租就不止十万八万一年的,教的是实战防身的现代散打搏击,但是我自己是传统武术圈子里混来混去的,跟大家都熟悉,所以这些只能算普通的拳师凭借自己的辛勤劳动,也能小康之家。”

张安邦最后表示:“一般一小时私教三五百元是便宜的,南京一小时过千的私教也有几个,自己圈里搜搜看,打听打听,只不过这些人价格高,但是基本不带,收到这个价格都是不缺钱的,只有缺钱的才“卖”不到好的价格,大家想想是不是这个理?传统武术,要么人值钱,要么门派值钱,也就是平台够高才行,很多时候还是要正视我们本民族的文化,核心的东西永远是核心少部分人掌握的。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注