-武术在体育运动中的发展,大学体育选武术好过吗

武术在体育运动中的发展,大学体育选武术好过吗

武术作为民间传统体育项目,它的传承与发展一直受到国家及民间的广泛关注。教育部和国家体育总局为了在青少年中传播武术,相继推出过推动武术进校园的措施。

近日有消息称,武术已正式被列入中考范围!

改革后的考试内容

2020届改革之后,统一考试将包含4大类共计21个项目:

第一类项目:长跑(男生1000米,女生800米)、游泳(男、女生均为200米)、4分钟短绳;

第二类项目:50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳(25米);

第三类项目:垫上运动、单杠、双杠、横箱分腿腾越、武术;

第四类项目:篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球。

本次中考改革将直接影响2020届毕业生,也就是说,现在的七年级学生,以及更小的年级都是中考体育变化后受影响人群。

有学生和家长疑问:21个项目都要考吗?当然不是的。不需要每个项目都考,四大类每类只考核一项,学生可自行挑选自己擅长的项目。

新政策解读

某中学专业体育老师对中考体育新政策进行了解读:

(一)考试部分改革解析

对于普通学生来说,选择变得更为广泛,是有利的。

对于体育特长生来说,可以选择自己擅长的,也是好事。

对于体育老师来说,种类的增加意味着更大的压力和更高的水平。

对于政策层面的意义来说,为了体现国家对中学生体育的重视,提升项目种类的灵活性,达到使学生考试与自我兴趣相结合的目的。

(二)考核评定解析

总分不变,校内日常考核15分,校外统一考试15分。

体质标准测试数据化采集为了更好的监测和评估中学生群体的体能情况。

强调每年数据是为了督促学生将学习与体育锻炼劳逸结合,养成良好的锻炼习惯。

武术进校园的意义

武术教育之所以被很多家庭所认可,源于武术的“德”会从小就给孩子带来优秀的品质。

孩子在练武术中第一个学习的内容不是踢腿打拳,而是言行举止。这是因为一个武术人的行为规范体现在方方面面,武术更是一种青少年儿童的修行,培养孩子吃苦耐劳的精神,培养孩子坚持不懈的品质,培养孩子百折不屈的性格,这些都是决定孩子未来人生成就的内容。

练习武术能够促进学生的心理健康,提高和培养学生的人文品德修养,树立学生正确的道德观和人生观,培育学生们的民族精神;还能够培养学生们创新精神和良好的竞争心态与学生们的整体思维,从而建立和谐的人际关系。

随着中考体育考试改革的进行,家长对孩子综合素养的重视,以及国家大力推广武术等传统文化,武术青少年培训或迎来重大转机。

青少年武术散打发展现状及应对策略是什么?

武术散打虽作为我国传统体育项目,现在已经演化为一种徒手对抗的竞技体育项目,散打运动具有健身、锻炼意识、竞技比赛等特点,受到许多武术爱好者的关注,也是我国传统武术的重要组成部分。武术散打运动已经逐渐进入国际体育赛事中,武术散打的教学训练也已经逐渐标准化,各地地区和学校都相应组建了武术散打队,为专业国家武术机构和体育机构输送了大量人才,并在国际体育赛事中获得了荣誉。

一、我国青少年武术散打的发展现状

(1)生源情况不乐观武术散打发展为竞技体育的过程中,从事武术训练的运动员才是武术散打知识的发展者和传承者,青少年散打运动员是散打项目训练的主体,他们需要通过训练参加比赛创造优异的成绩,才能不断推进我国的武术散打发展,要想使武术散打人才源源不断地持续发展,青少年运动员的数量多少,以及青少年运动的身体素质、天赋是一个重要因素,在对我国武术散打运动员的生源状况进行调查时发现,许多青少年运动员是来自体校、武术馆校、高校体育学院等,其中数量最多的是来自各市级体校的青少年运动员,高校体育学院的武术散打运动员占比最少。

(2)教练员不够专业武术散打教练作为训练的管理者和组织者,承担着训练运动员的重要职责,对促进运动员的技术水平和身体素质发展起着重要的主导作用,是运动员进行有效训练的核心,武术散打训练的好坏,很大程度取决于教练员的专业指导,教练在整个运动员队伍中发挥着重要的作用,教练员如果指导不专业则无法提升青少年武术散打运动员的水平。

二,青少年武术散打发展应对策略

(1)优化运动员的训练方式青少年武术散打运动员是散打项目发展的关键,也是比赛的主体,首先要加强运动员的身体素质训练,进行科学合理的训练规划,提升进攻和防守的综合能力,还需要帮助青少年运动员们积极参与比赛,积累比赛经验,从而增强心理素质,提高运动员的综合竞技能力,并结合训练不断提升运动员的综合能力。

(2)提升教练员的综合素质需要加大对教练员的培养力度,进一步建设教练员梯队发展模式,扩大教练员队伍,确保教练员在质量和数量,并提升教练员的文化素质修养,体院院校和专业训练机构需要安排教练员参加各种形式进修,提升武术散打教练员的文化素质,加强对教练员的岗位培训,让教练员掌握了解相关运动学科理论知识,并帮助教练员制定科学、合理的训练方法,做到训练和科研统筹兼顾,使武术散打教练员的自身的文化素质和业务能力水平得到发展。

北京市青少年体育俱乐部武术散打运动现状是什么?

散打是我国发展较早的职业化项目之一。涌现出了“散打王”“功夫王”“争霸赛”等品牌赛事,社会影响力空前。由于各种原因,比赛中断,散打职业化进入了停滞时期。目前尚在发展的“昆仑决”“武林风”等赛事品牌在国外格斗赛事冲击下也步履维艰。因此,在政策层面,武术散打所获支持不够。

一,北京市青少年体育俱乐部武术散打运动现状

(1)政策现状

首先,由于武术散打不是奥运项目,无论是国家还是地方体育主管部门对其投入有限。尽管我国举办了2008年北京奥运会,但是武术却遗憾未能成为奥运项目,失去了一个千载难逢的机遇。而同为亚洲技击项目的柔道、跆拳道、空手道已经成为了奥运项目,虽然散打无论从比赛的精彩程度还是国际影响力都比其它项目更好,但是奥运之路却多坎坷。

(2)竞技现状

散打运动在青少年中的推广要有相应级别的比赛辅助。如果只练不打,那么对散打运动的认识就停留在表面,久而久之会导致家长和学生感觉什么都没有学到,在遇到校园欺凌等事件时,也无法有效保护自己。对于青少年武术散打比赛,学校、青少年俱乐部仍然心存疑虑,关键的原因是比赛的安全问题。学校的安全任务重,安全成本高是办赛不积极的主要原因。

二,北京市青少年体育俱乐部武术散打发展对策

(1)段位制

武术散打段位制的设置是符合青少年身心成长发育规律的,根据年龄或学龄不同设置了不同的段位。以武术兴趣小组、俱乐部、学生社团等多种形式在各级学校开始武术进校园的活动。尤其是在高年级阶段也就是初中、高中阶段要打通升学通道,更要有高水平运动员选拔通道,这样除了康体健身以外,还兼顾其它通道,使得学生的参与积极性更高。

(2)师资建设

师资缺乏是制约学校武术教育发展的重要原因,一方面教育系统、师范类院校加强武术师资的培养工作,学校要加大武术师资的引进,另一方面打通退役的武术运动员向武术教师的转型通道,再者可结合社会力量,聘请社会上武德高尚、技艺精湛的教练入校传艺。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注