-吴京演太极「26年前的太极宗师吴京打太极迷倒多少人还给女主当替身」

吴京演太极「26年前的太极宗师吴京打太极迷倒多少人还给女主当替身」

提到吴京,很多人的第一反应都是硬汉,战狼,百亿影帝,票房收割机……

不可否认,吴京在华语电影圈的影响力。

据猫眼数据分析,吴京目前的个人票房成绩已经达到了170亿,排在了主演票房榜的第二名,仅次于沈腾。

出道几十年,吴京在《战狼》之前,也出演了很多经典的影视剧。

年龄大一点的观众都看过,比如这一部《太极宗师》。

01,

其实这并非是吴京的第一部作品。

早在1995年,他就在师傅吴彬的推荐之下,出演了平生第一部作品。

那就是《功夫小子闯情关》,他出演的天生好武的杨学文。

说起来还是很具有戏剧性的。

在20多年前,为了拍摄这一部作品,导演张鑫炎以及武术指导袁和平到北京体校挑演员。

而吴彬教练却把吴京等几位种子选手藏了起来。

导演找了一圈,没有发现合适的。

到了第二天,他们在一家不起眼的饺子馆见到了吴京,当即拍板。

当问到究竟看中自己“什么地方”的时候,张鑫炎每次的回答都不一样。

比如“长得过得去”“没见过好的,就赌一把”之类的。

虽然没有确切的答案,但是不可否认的是,演员与角色之间的缘分是很神奇和微妙的。

多一分不成,少一分也不妥,缘分到了就是最适合的。

在上个世纪90年代,国产功夫片也遭到了新一轮的冲击。

吴京出演的杨学文成为了经典,太极拳、辫子功,螳螂拳等都有展示。

也是很多观众的白月光。

出身于武学世家的吴京,凭借着过人的潜质,再次拿下了《太极宗师》中的男主角杨昱乾一角。

02,

《太极宗师》是专门为吴京量身定制的电视剧。

在那个年代,这部剧以10%的收视成绩脱颖而出,引起了极大的轰动。

可以说是“黑白电视剧时代的万人空巷”。

才20岁出头的吴京,饰演的杨昱乾打斗飘逸俊秀,颇具有美感,真正演绎出了太极的美感。

尤其是穿着白色戏服在长城上练功的样子,伴随着那一首“天已暮,月如初,千里江川任我飞渡”的歌曲,是20多年的名场面。

白衣翩翩,行云流水。

不说武术,光是颜值就吊打了现在的小鲜肉。

现在的小鲜肉有多矬,吴京在《太极宗师》中就有多帅。

除了吴京之外,这部剧的其他演员很多也是具有武学功底的。

导演张鑫炎和袁和平,本来就是国内一流的武术指导。

前者更是《少林寺》的导演,成就了功夫巨星李连杰。

再比如,带领杨昱乾入门的师傅陈正英,正是于海出演的。

他是一代“螳螂拳”大师,曾经出演过《少林寺》《太极侠》《地雷战》等作品,还是一位武术指导,是实打实的真功夫。

很难想象,在90年代特效水平不高的年代,武打剧对于导演,演员们的真功夫更为考究。

女主角陈少琪的扮演者樊亦敏不会武功,吴京还充当了她的替身,帮助了她很多。

该剧没有花俏的拍摄手法和技巧,完全依靠拳拳到肉,干净利落的打戏成功俘获了观众们的心。

03,

吴京本身的武打底子就非常好,再加上精湛的演技,脱颖而出也不意外。

太极拳第14代掌门人的陈小旺,也对于吴京的打戏给予了极大的肯定。

他觉得,李连杰的电影招数有些“夸张”,而陈氏太极拳打得最好的,还要数吴京在《太极宗师》里面的打戏。

尤其是他拜师求医和众兄弟对打的那一段,相当精彩。

相信,很多人对于这部剧的情怀都源于它精彩纷呈的动作戏。

实际上,这部剧除了精彩的打斗戏之外,它的内容也是极其精彩的。

甚至包括和女主角的感情戏。

女主角陈少琪总是女扮男装,一身男装素面朝天,女装时又荆钗布裙,非常讨喜。

尤其是回眸一笑的样子,真的是美到了极致。

除了男女主角之外,其他的配角们也是大有来头的。

惠英红出演的红姨,一颦一笑都是戏。

在温婉可人的外表之下,惠英红也是一位很知名的“打星”。

刁蛮任性的永宁格格,老来任性的荣王爷,都让这部剧充满了看点。

喜欢重温经典剧作,不仅是因为童年时期的一份情怀,更多的是因为剧作在资源,经费,条件极其有限的情况下,还能够走心,用心创作,让观众们处处感受到了诚意和尊重。

相比现在的注水剧,一部剧几十位替身,抠图抠像,这样的剧作实属难得。

现在的古装剧有多丑,《太极宗师》就有多美。

与陈式太极拳有关的武打片?电视剧、电影都行。

电影《神丐》,很早的一部片子,讲的是杨露禅在陈家沟学拳的经过。
还有楼上说的电视剧《太极宗师》
最近听说电影《陈王庭》开拍了,不知道什么时候能看到

看了《太极2》,说陈家拳就是后来的太极拳,那请问张三丰创立了什么拳?

1.经历史学家考证确有张三丰此人。
2.张三丰是武当派的祖师,创造了武当内家拳(已考证)其中就有武当太极拳。
3.电影中说的陈家拳是陈式太极拳。
4.因为现在人们练的太极拳大多是杨式太极拳改编。也有武式(改编自陈式),吴式(改自杨式)。
而杨式太极拳的创始人杨露禅,他的太极拳是从陈式演变而来。(有资料可查证),是他将太极拳传承,并发扬光大。所以,电影中,就把陈家拳说成是后来的太极拳。
5.武当太极拳年代更加久远,比陈式更早。但是比起杨式,就不是很流行。
纯手动,如有错误,还请高人及时指出。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注