-弘扬中华武术精神,传承中华文化(弘扬武术精神传承中华文化征文)

弘扬中华武术精神,传承中华文化(弘扬武术精神传承中华文化征文)

中国山东网-感知山东8月27日讯(见习记者 王一雷) 为弘扬中华传统武术文化,促进海峡两岸武术文化交流。27日上午,海峡两岸第七届中华传统武术文化交流大赛在菏泽市演武楼举办。菏泽市政府党组成员鲁志成、菏泽市委统战部调研员张磊、菏泽市委统战部副部长王敏、菏泽市体育局副局长房惠敏以及各武术协会会长出席本次活动。

自2012年,海峡两岸中华传统武术文化交流大赛已成功举办六届,受到海峡两岸人民的一致好评,已成为具有较大影响力的武术品牌赛事和推动全民健身、打造品牌活动的重要载体,被国务院台办列为对台交流重点项目。本次赛事吸引了包括来自台湾和各省、市、自治区、新疆建设兵团武术协会、行业体协、武术之乡106支代表队近1700余名选手参赛。

鲁志成在开幕式致辞中讲到,菏泽作为东道主,一定会尽心尽力地为本次赛事的成功举办提供各种力所能及的服务,同时也衷心希望参赛选手能够以武会友、以武结缘、以武为媒,发挥传统武术文化的独特魅力和强大影响力,不断推动菏泽与全国兄弟省市区的合作交流,为菏泽经济社会各项事业的发展作出积极的贡献。

大赛现场,第一场地的小选手表演的对打让人眼前一亮,获得了评委的一致好评;在第二场地中选手们的耍花枪,耍大刀让观众喝彩不断。此外,在最后一个场地的太极拳、器械表演中,选手的精彩表演行云流水也不失刚劲威猛,让现场的武术爱好者领略到了武术的风采。每一个武术人的坚持与不懈,都是武术传承与发展的根基。

如何传承中华武术,弘扬传统文化

承中华武术,弘扬传统文化,首先选择优秀的拳术进行宣传。
中国武术的宣传,首先要进行选择优良的拳种进行改骗,以便适应现代快节奏的生活,适宜初学者的练习,要把传统文化的礼仪、育人思想,贯穿在习练武术的过程。以便家长、校园、社会认同,不能单一习练格斗,忽视文化。

为什么要弘扬中国武术?

都说中国文化源远流长,那么中国武术是其核心。武术,中国武术、中国传统武术,通过武化流传,以‘制止侵袭’为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障。

前段时间,阿里帝国的首席马云为了弘扬中国武术参演了【攻守道】,有很多大腕参与了其中。李连杰,甄子丹,吴京等。武术起源于原始社会,定义为止戈为武,即思通造化,随同而行为术。

武术的表演来源表演艺术,在电影未出现之前,主要是以舞台戏剧形式呈现。中国戏剧的前身是中国戏曲,历史上最先使用\”戏曲\”这个名词的是宋刘埙(1240-1319)继而便到了元(1271年-1368年)人陶宗仪《南村辍耕录》、和明人魏良辅《南词引正》。值得注意的是,中国戏剧,是自元代开始、才在民间蓬勃发展起来的。

中国武术,延衍流长,流传迄今可考证史实有4200年的中华文明史,文武相承相传。然当今武门外人对中国武术的理解,大部分局限在将武术定义为观赏性与竞技性范围内,而忽略武术对修习者带来\”消停侵袭\”所达到的高度安全的核心价值,导致对中国传统武术的误解,不利于真正中国武术的修习和传播。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注